東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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ふんわり食感維持の法則
知 っ て ま す か ?^^
↑
焼いてから、2日後のバターロール。
\ 2日経過後も、3日経過後も!! /
私設計のバターロールは
ふんわり食感維持しているのです❤️
ふんわりパンの、よく聞くお悩みでは
「すぐ固くなる」
「翌日もうパサパサ」
…というのが主で、
これらが、二大残念 なのかな?と思います(笑)
私のバターロール、そんなんならないよ❤️
3日後だって、ふんわりミルキーな
濃い美味しさと食感をキーーープ!!
じゃあ
その秘密は何か?
これまでにも、公表してきている通り
「低温長時間発酵」
…というのが、
ポイントのひとつではあるのですが
それだけじゃ、ないんです♪
理論的には、考えたらわかること。
だけど、
ちゃんと出来てない方が、すごく多いところ^^
そ・れ・は 、
「温度管理」
でございます。
当たり前に知っていることだけど、
とりあえずデータ取るために、検証したよね(笑)
(見よ、この大量試作を!!笑)
条件変えての検証でのございます♪
で、
検証の結果、確定しました^^
温度管理、超超大事❤️
自宅用になるので、適当にラップ(笑)
私のレシピ開発は、わりと時間かかるのです。
「なんとなく美味しい感じ?」のが出来たらOK、
みたいな開発ではないので^^
(なんとなく美味しい感じレベルの開発なら、一回で完了するわい)
生徒さん方に、美味しいパン作りをみっちりお伝えするために
理論上わかっていることでも、実際やってみてデータとります^^
バターロール通信製作の
此度のバターロール開発も、たくさんの検証が出来ましたよ❤️
ふんわり食感維持の法則
(エネルギー保存の法則、の調子でどうぞ!笑)
ぜひ、バターロール通信動画講座で
マニアックにお伝えさせてくださいね^^
※大量試作しても、ちゃんと食べて消費しております。
(ってか、経時変化も食べてみないとわからんよね^^)
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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