「苦労=パンが美味しくなる」…とか、ないわー | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。





おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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「機械捏ね」は、パン作りじゃない?

「無痛分娩」は、出産じゃない?

「サービス残業」こそ、美徳?



いきなり刺激的な出だしですが…(^^;



あ、あらかじめ言っておくと


私は「無痛分娩」、全く否定派ではありませんし

「サービス残業」は否定派です(笑)




いや、というのもね



「機械捏ね」は


パン作りをしていることにならない!




…という意見も、ちまたにあるので




私の考えを書こうかと思います♪



私の思う「パン作り」は



機械捏ねも、手ごねも、


どちらも素敵なパン生地作り方法です❤️




機械での生地作り、手ごねでの生地作り、

私は どっちでもOK と思っています。




あくまで


捏ね上げ状態が、適正であるなら!


ですけどね^^



生地の変化を手で感じ取りながら、

パン生地を捏ね上げていく「手ごね」も、楽しいパン作りの手段。




捏ねは機械にお任せして、

捏ね上げ状態は自分で見極める「機械捏ね」も、立派なパン作りの方法。





「機械での生地作りは、自分でパン作りをしていることにならない」




…という考えは、

私としては、ちょっと違うかなと思います。



生地を捏ねる「作業」だけが、仕込みの要点じゃないですし


苦労=パンが美味しくなる

とか、ないっすよ。


(それ、どんな理論よね~)




大事なのは、

生地の状態をちゃんと見て上げること


ですから。



機械捏ねでも、

しっかり生地の捏ね上げを見極めてあげれば

それはちゃんとパン作りをしているということですよ^^




サムネイル
 

手ごねでなきゃ、自分でパン作りしてることになりません!



…という考え方は


出産は、お腹を痛めてこそっ!

帝王切開や無痛分娩は、出産にならないっ!


…っていうのと同じかと(笑)



あとは、


サービス残業こそ、社員の鏡!

遅くまで職場に残っていることこそ美徳!


…っていうのとも同じ思考を感じます(笑)


(大変、非効率で非生産的でございますね)




私が思う「パン作り」というのは、

美 味 し い パ ン を作ること❤️




結 果 が 全 て なんです^^




美味しいパンを、最終的に焼き上げること。


無事に、安全に、出産を遂行すること。


仕事をうまくやり遂げること。




全部、結果が全てなのでございます^^



手ごねだって、機械捏ねだって


自然分娩だって、帝王切開だって


ノー残業で帰ったって



結果が良ければ、

どっちだってOK!!と思いますよ♪




※ちなみに、私はハードパンは生地量多くても手ごねしてます。


すぐ終わるから^^



「手ごねじゃないと!」

「手で一生懸命捏ねてこそパン作り!」


…と固執せず

捏ね機能などを使ってもいいんです。




「頑張って捏ねてこそ!」っていうのは、

頑張るところ違うから^^




生地作りで頑張るところは、

適正な捏ね上げを見極めることですよ❤️



秋に、バターロールの講座のリリース予定があります^^

(只今、撮影しております!!)



私のバターロールは、

ホームベーカリーの捏ね機能を使って作りますよ。



低温長時間発酵で、ふんわりミルキー濃厚なバターロールを作る!!



ウインナーロール も、




レーズンバターロール も



アレンジで学べる!!




「バターロール通信動画講座」


現在、製作中です♪








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