編むやつ・切り目で、「っぽく見せる」んじゃなくて^ | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。





おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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巻くのが難しいからと、

編むやつ・切り目などで、っぽく見せるんじゃなくて^^


最高の、巻くウインナーロール飛び出すハート


バターロール通信動画講座で、お伝えしますよ!!

前記事で紹介した小動物ちゃんは、こんなウインナーロールになりました❤




いやー、これはうまい。




ウインナーパンにも、いろいろありますが…


私がお伝えするのは、

生地を細く伸ばして、ウインナーに巻き巻きするタイプ。




これね~、

見た目より 断然!難易度高い です。




この成形が難しいからか、ネットレシピでは

薄く伸ばして細かく切り込みを入れて編む?タイプや

細かく切り込みを入れて包む?タイプのウインナーパンが多いですが…


    ▼    ▼    ▼      

こんなやつです  (私が検証で作りました!)




食感が、やっぱり全然違う^^



細めに切り刻むやつは、見た目映えはするかもしれないけれど

生地をそもそも薄く伸ばしているし、手数も多いし

また、無駄に切り刻む作業があることで固くなりやすいです。


(編むやつは、さらに手数多いので余計にですね)


私、実際にそういうウインナーパンも作って比較したので^^





もちろんね、

伸ばして巻くやつも触り過ぎていると、食感悪くなりますし

下手に巻くタイプで傷めつけてぐちゃぐちゃにしちゃう場合は、

編むタイプの方がマシに仕上がることはあります。




編み込みがキレイ、とかじゃなくて

私は「美味しいパン」を、お伝えしたいと思っています^^



巻くのが難しいからと、

編むやつ・切り目などで、っぽく見せるんじゃなくて

(もちろん、固めなぎゅっとした食感を目的とするなら、それでいいですけどね)




巻くのが難しいなら、

そして、美味しく作れるようになりたいなら、

練 習 しよう ❤️




たぶんね、

巻くウインナーロールがうまくいかないという方は、


生地の伸ばし方・巻き方のコツがわからないから、

失敗したり、どこをどう改善したらいいのかが見えないんだと思います。




9月にリリース予定をしている

「バターロール通信動画講座」



こちらでは、

冒頭の、巻くウインナーロールも講座メニューのひとつ^^

(バターロール生地のアレンジです♪)




皆さんが苦戦しがちな、


「生地を細く長く伸ばす!」


「ウインナーにきれいに巻く!」




私が、がっつり実演解説していますので❤️





また、

生地の伸ばしは、バターロールでも使う技術ですから


バターロールを練習することで、ウインナーロールも上手になりますし

ウインナーロールを練習することで、バターロールの上達にもつながりますからね♪



巻くウインナーロールが難しいからと、避けているアナタ^^

ぜひ、この機会に作れるようになってみませんか??




秋(9月頃)リリースに向けて❤
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低温長時間発酵で、ふんわりミルキー濃厚なバターロールを作る!!



ウインナーロール も、




レーズンバターロール も



アレンジで学べる!!




「バターロール通信動画講座」


現在、製作中です♪







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