バターロール成形のコツは? | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。





おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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バターロールの成形動画を撮ってみました!

 


バターロール成形のコツは…


「生地状態を見て、よい状態で進めること」!!



※Instagramにアップしたやつ (▶️ボタンで見られます)


先日、バターロールの モニターレッスン をやりました。



ずっっと前からお約束していた生徒さん方で、

(本当にお待たせしました!!)


通常レッスンに先駆けての私の研究レッスンとして、

お受けいただきました❤️





ふんわり濃厚なバターロールに

とっても喜んでいただけたのはもちろんのこと♪



職人技伝授のバターロールの成形スキルも、

この度のレッスンで、しっかり練習してラーニングしてもらえたかと思います^^



そんな

「バターロールレッスン」のテーマのひとつが↓

バ タ ー ロ ー ル 成 形



テーマの、あくまで「ひとつ」です^^




ふんわり美味しいバターロールを作るには、

成形だけ上手でも、ダメだからね~!!



レッスンでもお話したんですが…



バターロールをきれいに成形するには


生地状態をよく見て、

よい状態で、成形を進めること



    ▲     ▲    ▲ 

もう、これに尽きます♪



生地が適切に作れていて、発酵状態も適切である、

…というのは、もちろん前提として、です^^





バターロールについては、


皆さんこんなお悩み↓ ↓ ↓ が、わりと多いです。




・バターロールが、変な形になる



・成形は出来たと思っても、焼いたらいびつになる



・バターロールの巻きが整わない…




などなど^^





SNSなどで、多くの方の作っているバターロール写真を見ていて

私が思うのは、




生地が整わないうちに、

無理やり成形を進めようとしている!




…というのが、

うまくいかないパターンとして多いのではないかなと。



生地が、どんな状態・物性になったら、
どのように扱っていくのか??



たとえば…

伸びないのに、無理やりぐいぐいやったって

伸びないし、余計に変な形になるからね。

(が、皆さん形が整わないと、すぐにぐいぐいやりがち)




待つことが出来ないと、

美味しいパンって作れないんですよ^^



ハードパンでも、ソフトパンでも、です。




適正に扱える状態になるまで、待つ❤️


美味しく焼ける状態になるまで、待つ❤️




Waiting is very important!!

(笑)




今回、モニターとしてバターロールの研究レッスンにご参加くださった皆さま、

本当にありがとうございました!



ぜひ、おうちでも練習して、

パン屋を軽く超えるレベルのバターロールを

おうちでも、作れるようになってくださいね^^



レッスンでもお話しましたが

バターロール生地は、とても汎用性のある生地なので、

惣菜パンや菓子パン等へのアレンジも、自由に出来ますので❤️



バターロールは、

通信動画講座として、今年内にリリース予定をしています^^




※ご参考



 



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