東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
冷凍から室温で自然解凍の
「バターロール」で!!
サンドイッチにしてみました❤️
(全然おしゃれじゃないけど 笑)
▼ ▼ ▼
生地作りと管理の仕方で、
食感の7割決まるんじゃないかと思います。
結構、YouTubeなどを見ていても
/
まだボソボソした状態で捏ね上がりにしていたり…
生地がやたらと固かったり…
力任せに捏ねていて、生地が傷め付けられていたり…
油脂を溶かしてテカテカしてしまっていたり…
\
…などなどの生地が多いように思います。
あと、
発酵未熟過ぎるのとか、緩み不足で焼いちゃってるのも多いかな。
もちろん、
工程や製法、また目指すパンの食感によって
適正な生地状態や管理は異なるのですが…
(私のバターロール)
ふんわりと仕上げたい、
イースト量がある程度入る、
長時間発酵の工程を取らないパンなら、
ボソボソ状態で捏ね終わってたらNG。
そんな生地でも「パン」にはなるし、
焼成当日は、どんな下手なパンもふんわりしてるから
(よほどひどい場合を除き)
NGなことに気付いてない人も多いと思います。
パン作りでも、何でも
良いもの・美味しいものを経験しないと、上達していかないの。
どうせ作るなら、
美味しいパンを作ってほしいなぁと思います。
ふんわり作り、キープする理論や生地状態を、
ちゃんと理解してほしいなぁと思います^^
そんなことが学べる
「バターロール通信動画講座」
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
作成予定をしていますよ❤️
※対面レッスンも予定していますが、現在スケジュール調整中
※対面レッスンは、ハードパンレッスン修了者さん優先です
"バターロール" …としてますが、
バターロールに限定せず
幅広いパン作りに応用出来る、
マニアックで深く濃い理論や知識、技術をお届けしますね^^
これから内容作り、動画作成なのでリリースはまだ少し先ですが
(私の動画講座は、単純にそのパンの手順だけを紹介するものではないのです^^)
どうぞ楽しみにしていてくださいね❤️
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
【おうちパン教室*パンの日々*】
JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。