東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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気泡ボコボコが、全てじゃない!
パンの本質って、
「美味しいこと」ですよね??
先月の話なんですが、
メゾンカイザーのバゲットを生徒さんよりいただいたんです!
最近本当にパン屋さんに行ってないので(もちろん、メゾンカイザーも)
久しぶりのベーカリーのバゲット、とても嬉しかったです❤️
メゾンカイザーのバゲットは
実は、今まで買ったことがなかったんですが
生地が、かなりしっかりしていて
全体的にどっしりめ・香りも濃いめですね♪
生地が固そうなので、吸水が低いのかな?
(メゾンカイザーのバゲット内相)
気泡ボコボコじゃないと失敗、とか
クープのエッジがあまりなくて失敗、とか
皆さん思いがちなんですけど…
それね、
私の考え方としては違うと思いますよ。
もちろん
ねっちりだだ詰まりとか、
全然生地が伸びなくてのっぺりしている
…みたいなのは、たぶん失敗ですけど(笑)
気泡ぼこぼこが、全てじゃないですからね。
部分的に気泡が小さい箇所が少しあるだけで悲しむ方、
ちょっと帯切れしただけで失敗だ、と嘆く方が、
わりと多いな~と思っています。
パンの本質って、
「美味しいこと」ですよね??
外観、内相の見映えを良くしたい気持ちもわかりますが
美味しく作れていれば、悲しむことはないですし
別に帯切れだって、失敗じゃないと私は思いますよ。
そんなん言ったら、
今回のメゾンカイザーのバゲットは
思い切り枝豆くびれに、階段切りよ(笑)
でも、
別にいいじゃんね、ちょっとくらい。
美味しいんだから^^
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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