元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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ベーコンエピに限らず、ハードパンは、
しっかり焼き込むのが、
エピ(épi)
ですよね。
とりわけ一般的なのは、
ベーコンを包んだ【ベーコンエピ】
かと思います。
さて…
エピ(épi)、
しっかり焼きますか?
・・・・・・・・・・・・
結構、ネットレシピとかを見ていると
白焼き?
すごく焼き色の薄いものがたくさんあります。
これはおそらくソフト生地ですし、
作り手の好みで、別にどう作ってもいいんですけどね。
が!!
ハード系生地のエピなら、
しっかり焼き込んだ方が良いと思います。
※私の好みは、ですけど(^^;
理論的にも、
焼き色をしっかり付ける方が、香味がよいのです❤️
(アミノカルボニル反応と、カラメル化反応ね)
実際…
エピに限らず、フランスのハードパンはどれも
"焦げてんのか?"
…と思うほど、しっかり焼いてあるものが多い^^
※現在は、baguette blanche (白いバゲット)など
焼きの甘いハードパンもブームになっているようですが^^
ハード系生地のエピは、
ベーコンのお肉と脂の旨味が、
カリっと香ばしく焼けたパン生地に染み込むことで
より美味しくベーコンエピを食べられると思うのです。
まぁ上にも書いたように、その人の嗜好もあるので
作り手の好みに作っていいんですけどね。
あと流行りとかもありますし^^
ちなみに…
ベーコンエピ。
フランス語では、baconではなくlardを使いますよ。
épi au lard
通信動画講座でも、ベーコンエピは入れてますので^^
▼ ▼ ▼
【パン屋以上のハードパンがおうちで作れる!動画で学べる、ハードパン通信動画講座】
次期募集は2024年頃になります。
ぜひぜひ、
本格的な美味しい「エピ」を、
おうちでも作れるようになってくださいね❤️
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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