元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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理論の先に見えるのは、
パンを作る上で、とても本質的なこと!!
美味しいパン作りの安定
でございます!
パン作りの安定、というのは
つまり!!
美味しいハードパンが、ブレずに作れるようになる❤️
ってことです^^
使う小麦粉を変える場合だって、
具材でいろいろアレンジする場合だって、
それぞれ、ちゃんと自分で考え・見極めていけるのですから^^
これまでのハードパンの受講者さんからは、
こんなご感想をいただいていますよ。
(通信動画講座の生徒さんより)
先生の通信動画の中身がホントに濃くて宝物になってます😊
ここまで惜しげもなく、ハッキリと教えてくださる先生って貴重です😊嬉しいです😍
粉、塩、水、イーストのみで!?
こんなに濃く深い味わいが出せるなんてびっくりです❣️❣️
これまで食べたどこのパン屋より美味しく作れています!
(対面レッスンの生徒さんより)
今日は、有意義で楽しいレッスンでした✨
ありがとうございました。
理論的に理解できるとその先が見えてくるようです☺️
今までハードパンの疑問点が多く、うやむやなまま作っていたのですが
昨日のレッスンで色々な悩みがストンと解決しました。
内容の濃いとても勉強になる講習に参加できたことを本当に嬉しく思います。
やはりハードパンは奥が深く、とても勉強しがいのあるパンだと改めて思いました。
早速上の子と主人が試食し大絶賛してました。
+++++++++++
意外に(?)
理論的でマニアな解説
を、皆さんに喜んでいただけています^^
たくさん作って練習するのも好きだけど、
頭で理解しながら作る方が楽しい!
「パン作りのなぜ?」を知ることがとっても楽しいです!
というお声もいただいていますよ^^
私も、
「なぜ?」 「どうして?」…といった理由
は、パン作りに限らず知りたいのです。
パン作りでも、「どうして?」と質問して
「こういうものですから!」と言われてしまうと、
納得出来ず、落胆してしまいますよね(笑)
※私も言われた経験あるな~
目的がわかんないことなら、やる意味ないじゃんね…
でも、実際ね
そういう教わり方で、パン作りを習ってきた方が
たくさんいらっしゃるようなのです。
ハードパンレッスン/通信動画講座でお渡ししているテキストでは、
かーなーり詳しく、
低温長時間発酵のハードパン作りについて解説しています。
私も、対面レッスンでは
話そうと思っていて忘れることもありますし(^^;
生徒さん方も、聞いたこと忘れるし(笑)
テキストあると、おうちでも確認できて便利ですよね^^
理論的な理解や考え方が出来るようになると
パン作りの工程も、「ただの作業」ではなく、
目的ありきの生地管理が、
出来るようになりますから♪
クープにだって、コツがあります。
ですが、これは、感覚も大事。
どう動かしたら、どう入るのか。
実際に切ってみて体験しないと上達しませんからね!
ハードパンレッスン/通信動画講座で、
理論や理屈・そして感覚を、ぜひたくさん掴んでいってください。
(動画講座でも、感覚を予測出来るよう映像共有しております)
そして、
さらなるステップアップとして
35cmのロングバゲットの講座も、リリースの予定があります^^
さらなる、
おいしく楽しいハードパンの世界へお連れしますよ❤️
35㎝バゲット通信動画講座
(35㎝のロングバゲット)
2023年2,3月頃に、
ハードパンレッスン/通信動画講座受講者さん対象で、再リリース予定
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
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家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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