元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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細ーく長ーいバゲットは…
両 端 が 浮 く ♪
※こんな感じ
▼ ▼ ▼
全体的に少~し、弓状にカーブがかかって
両端が反って持ち上がるのです。
これ、適正でーす![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
細くて長いバゲットで、
両端が反って浮くのは、至って普通なのです。
※ご参考に、フランスのパン屋さんのも反ってます
パンの両端が反る現象
これね、
バタールのように、太く短めのタイプではなりません。
パリジャンみたいに、長めでも太くいものはあまりならないです。
細く長いバゲットの両端は、
反って浮きます!
逆に全体にぺターンとしてしまっている方が、
何か問題ありな感じです。
(力不足、張れていない、ホイロ過多、オーブン温度不足など)
こちらも、
とあるパン屋さんのパン写真ですが
▼ ▼ ▼
バゲットは両端浮いてますからね❤️
が!!
クープの入れ方で、変に浮く場合もあります。
複数クープが歪んでいる時、などですね。
特に、長く細いものは
クープの位置が歪んでいってしまうと、
パン自体がねじれてしまうのです。
ただ単に、
ねじれたから浮いているだけの場合もあります。
適正なのは、写真のように!
両端にカーブがかかり、軽く浮いている状態![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
約35㎝の長さで、直径約4.5~5㎝(焼き上がり)のバゲットだと
(下の写真くらい)
両端が軽く反った、
本場フランス並みのスタイリッシュな焼き上がりになりますよ^^
35cmのロングバゲットは
2月下旬~3月に、通信動画講座としてリリースします❤️
35㎝バゲット通信動画講座
※35㎝バゲットは、ハードパンの応用のため
ハードパンレッスンorハードパン通信動画講座受講者さん対象
同じハードパン生地から
細めにも、太めにも!
長めにも、短めにも!
自在に変化させられるようになると、
さらに自由に、お料理やサンドイッチに合わせて
バリエーションも付けられるようになりますね。
また、
細く長いバゲットがおうちで焼けるようになると、
すごく上達した実感 が味わえますしね^^
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本当に自信も付いて、ハードパン作りがより楽しくなりますよ❤️
35㎝バゲット通信動画講座
(35㎝のロングバゲット)
2023年2,3月頃に、
ハードパンレッスン/通信動画講座受講者さん対象で、再リリース予定
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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