お肌が傷つくと、斑(まだら)な「くすみ」に! | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。





おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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お肌が傷つくと、


斑(まだら)な「くすみ」に!



あ、パンの話です(笑



パン生地のお肌、やられてますよね(笑)


これね~

ホイロ後、焼こうかなと移動させる時に

棚に表面引っ掛けちゃったんですよね(^^;



で、

顔 面 に 傷 痕 が 😱


これさ、どう焼けると思います??

(って、最初の写真にすでに載せてるけど 笑)




こんなかすり傷、影響ないわ~



…って、思いますか?^^



ところが、どっこい (笑)

こう焼き上がるんす。

    ▼    ▼    ▼



見事に、負傷したところのみ

斑(まだら)でくすんだ焼き色になっとります。




下部に、変な跡があるけど

ここも傷めたところだから、斑(まだら)になりました。



棚に引っ掛けた時に救出しようとして

指で掴むように押しちゃったんだよね…



指の跡、わかりますよね(笑)




傷めてないやつとの比較


(上:傷めてない  下:傷めた)




ホイロ後段階での比較


(上:傷めた  下:傷めてない)



ちょっとしたことでも

ホイロ後の緩んだ生地にとっては、

かなりのダメージになり得るんです。



見た目だけじゃなく、

食感も香味も悪くなりますからね。


※傷めることで伸び悪 ⇒ ふんわり食感劣
※傷めるこで焼き色汚 ⇒ 香り成分劣




適切に扱えているバターロールは、本当に

ふんわり濃厚ミルキーな美味しさですから❤️



特に、ホイロ後のデリケートな生地は

余計な衝撃を与えないように、扱い方に気をつけていきましょう♪




お肌が傷つくと、


斑(まだら)な「くすみ」になってしまいます。




今回私がやってしまったのは

不注意で棚に引っかける、というケアレスミス

でしたが




成形やドリュール(塗り卵)の扱い方が悪くて、


生地を傷めつけている



という、


意識して改善する必要のある要因だってあります。





成形やドリュール(塗り卵)の扱い方が悪くて、生地を傷めつけている


成形やドリュールを適切に行うには、

やはり、ある程度の技術が必要になります。


※ご参考 




上手な人を見て、学ぶ!!


よいものを知らないと、実践は出来ませんから

ちゃんとよい状態・よい扱いを見て知って

それを目指して頑張っていけるといいですね❤️



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