+10%吸水してみた!「あおさリュスティック」 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。





おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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プラス10% 吸水バージョン!

あおさリュスティック




プラス10%、というのは

こちらの記事の初回作品の吸水比較です^^

    ▼    ▼    ▼



この初回作品の生地、

思ったよりも結構吸水して、固めになっちゃったんですよね。



なので、


10%プラスしてもいけそうだったので

 

急上昇しちゃいました(笑)




(しかし、もっと吸水入るわ)



次はまた、もう少し吸水足してみるぞ^^




やっぱり、


吸水増えると生地も伸びやかに、しなやかになります❤️




あおさの風味満点で、


これにバター乗っけるだけで高級品^^




ちなみに、


私はこちらの「あおさ」を使いました!



 



パン用にわざわざ買ったんじゃなくてね(笑)




我が家は、味噌汁にあおさをよく入れるので


食卓の一品として常備しているんです♪




味噌汁にも⭕、


ご飯にかけても⭕、


パン生地に合わせても、美味しい 100点





「あおさリュスティック」


来年度に再リリースの

「35cmバゲット通信動画講座」ご受講特典として

レシピプレゼント企画しようと予定してますよ^^




35㎝バゲット通信動画講座

(35㎝のロングバゲット)



2023年2,3月頃に、

ハードパンレッスン/通信動画講座受講者さん対象で、再リリースするので、


あおさリュスティックは、

その受講特典レシピにしますねー!!




※35㎝バゲットはハードパンの応用のため、ハードパンレッスンorハードパン通信動画講座受講者さん対象



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