東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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メルベイユ(Merveille)で!!
プチバゲットを焼いてみました。
※メルベイユ…日本製粉の準強力粉
蛋白10.0±1.0% 灰分0.6±0.1%
小麦の原産国:フランス
前に、
オーストリアの小麦粉で、バゲット作ったんですけど
▼ ▼ ▼
このオーストリアの小麦粉に類似した特徴の、
日本で買える粉はないかな~と思って^^
※Instagramに投稿したら、日本で買える小麦粉で、オーストリアの小麦粉に似たものはありますか?っていう質問をいただいたので
で、まず
フランス産小麦100%の「メルベイユ」を使ってみた。
外皮近くの、茶色い粒々もよく見えますね❤️
でもね、
オーストリアの粉生地とは
全然違った生地になった(笑)
オーストリアのバゲット用粉は、
スペルト小麦がブレンドしてあるっぽいですしね。
メルベイユ100%では、
全く同じ感じの生地には、ならなかった(笑)
が、
メルベイユはメルベイユで、
すごく美味しいバゲットが焼けますよ♪
濃い香味、噛みでのある食感は
本当ヨーロッパのハードパンって感じです。
※これはやや軟水仕込み
当然、
リスドオルとかの生地とは、別ものになりますので
扱い勝手は変わるし
技術的にも難しめかなと思います。
オーストリアの粉とは、全然違うバゲットになったけど
(生地の物性、パンの香味・食感的に)
前述の通り
フランス産100%の小麦粉なだけあって
フランスでよくあるような感じの(?語彙力乏…)
ハードパンらしいハードパンに仕上がります❤️
(メルベイユ100%仕込は初だったので、念のためプチバゲに 笑)
…ということで、
メルベイユ(日本製粉)生地は、
私が生徒さんにもらったオーストリアの小麦粉生地とは、
類似しませんでしたーー!!
※ご参考
次は何の小麦粉でやってみようかな♪
いろんな粉を試すの、おもしろい❤️
またブログで書きますね。
ちなみに、
富澤商店では、一部の小麦粉が250gロットであるので
ちょっと使ってみたい時に便利だなと思います。
※こんなの↓
もっとたくさんの種類で、小ロット出してほしい^^
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
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