オランダの粉でも!美味しいハードパンは、ちゃんと作れる。 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。


※次期ハードパンコースは、2023年初旬頃の開講を予定しています。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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オランダの粉でも!!


美味しいハードパンは、ちゃんと作れる🥖


(オランダの小麦粉のバゲット内相)



先日、

ふわふわパン専門の若松美保代さんとランチしまして^^

(とても楽しい先生仲間さんです❤️)



その時に、

美保代さんが生徒さんからもらったオランダの小麦粉を

少しお裾分けしてもらったんです!!




アメリカの粉は使ったことがあったけど

オランダの粉は初めて。



で、早速仕込みまして(笑)

こちらの生地に育ちました^^


     ▲    ▲    ▲

外皮の粒が結構多く混入してて、生地も茶色い。


そして、

生地自体が弱めでもろい。



生地感としては、ラトラみたいな感じ♪

 



無難にプチバゲットにしたんですが、


焼き上がりはこちら。


    ▼    ▼    ▼




海外の小麦粉って


日本の小麦粉とは、かなり性質が違いますね~


(内麦ってことじゃなく、国内製粉ってこと)





今回のオランダ粉も、扱いづらいわけじゃないけど


日本で一般的に手に入る小麦粉と比べたら


扱いづらい方だとは思います。





生地の物性が違えば、


生地の扱いも、工程も、それに合わせて調整しないといけないの。




私も、今回のオランダ粉の生地では


リスメインの生地とは扱い方を変えてるんです^^




同じ扱いだと失敗しそうだったから、変えた(笑)


(ここは経験則で、直感で調整出来るようになります)




で、プチバゲット🥖




香り濃く、ハードパン向きの粉だなと思いました。



粉の物性的には弱くてもろいので、


ボリュームはそこまで出ないです。 


(カマボコみたいに、おしりが扁平気味)




カマボコはね、別に悪くないですよ。



弱い生地なので、これで普通だしー^^




ボリュームがないとダメとか、


おしりが持ち上がってないとダメとか


ネット情報でよく見るけど…




そんな決まりないわー。





使う粉や配合、工程が変われば、


生地の物性も大きく変わりますのでね♪




かまぼこは、悪くない♪



その粉に見合った、

生地のポテンシャルが発揮出来てればいいんです。



オランダの小麦粉ちゃんは、

香味濃く、美味しいハードパンに仕上がりました^^




フランスのベーカリーの

ハードパンらしいタイプのバゲットみたいに仕上がるよ❤️



貴重な小麦粉を使う機会をいただけて

本当に楽しかったです!!



美保代さん、

そしてオランダの粉をくださった美保代さんの生徒さん、

ありがとうございました^^




オランダの粉でも、

美味しく本格的なハードパンが焼けますよ❤️



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