東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
バ タ ー ル (bâtard)
作ってみませんかー!?^^
(ハードパンライセンスご取得の真弓先生の作品)
↑
上の写真は
私のハードパンライセンスをご取得くださっている
山下真弓先生が、
生徒さん時代(ライセンス試験お受けくださるける前)に作ってくださった43cmバタールです❤️
真弓先生のお教室では、
バタールも対面レッスンで教えてくださるみたいですよ^^
※真弓先生のブログ ←最近ブログ始められました!!
*「バタール」とは?
・生地量約350g
・長さ約40cmの棒状成形
・クープ本数3本
(↑基本的な基準)
フランスパンの一種で、
バゲットよりも、やや太め短めの形状です。
私の出身ベーカリーでは
バゲットよりもバタールの方が売れてたな^^
クラストが主張する、がっつりハードパンに馴染みのない方は、
クラム多めのバタールみたいなタイプの方が
お好きかもしれないですね^^
(が、私はがっつりハードタイプでクラストの主張するハードパンが好きです)
で!!
私はハードパンを、レッスンや講座でお伝えしているんですが
「バタール」はメニューに組み込んでないんですよ。
が、
「こういうの(バタール)も、レッスン(講座)と同じ生地で作れるよ~🥖」
…という紹介として
バゲットに難儀している生徒さんには提案したり
Instagramやブログ内でも載せておりました^^
そして今や、
結構たくさんの生徒さんが作ってくださっていまして
私はとても嬉しい限りでございます❤️
そんな生徒さんのお一人で、
私のハードパンライセンスをご取得くださった
山下真弓先生♪
以前レポートをくださった時のお写真ですが
とても美味しそうにバタールを焼かれていましたので紹介したいと思います^^
長さは43㎝だったとのこと^^
添削レポートでいただいているので、
生地段階のお写真も紹介しちゃいますね。
▼ ▼ ▼
(真弓さんのバタール・成形後)
かなり大きいので、難しく感じるかもしれませんが
意外と楽チンです^^
また、厚みがある分(太さ)
ちょっと成形やクープでしくじっても、伸びる(笑)
ハードパンはクラム多め派さんはもちろん、
いつものバゲットから、趣を変えたい時にもオススメよ♪
(真弓さんのバタール・内相)
真弓さん、
すでに何度もバタールを作ってくださっています♪
静岡県磐田で開催される、真弓先生のお教室では
(真弓さんのバタール)
「バタール(bâtard)」
大きくドーンと焼くハードパンは、
とてもダイナミックで、存在感のあるものになります❤️
小さく細々作るよりも楽ですし、
ぜひチャレンジしてもらえたら嬉しいな!!
レッスン(講座)で紹介している、ひとタッパー分の生地全量で
40cmくらいのバタール一本作れますからね。
ハードパン通信で添削期間中の生徒さんは
バタールも、レポートいただけましたら考察しますよん^^
(パンの日々)
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
![](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)
【おうちパン教室*パンの日々*】
JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、カナダ、ドイツ、オーストリア、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。