ハードパンを室温でほったらかしでOKなシーズン。 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。




おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪


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今の時期、室温でほったらかしでOK!


※今…9月上旬


そ れ は 、ハードパン作り❤️

久々に、ベーコンエピを作りました^^



プレゼント用として作ったんですけど

この時、エピだけじゃなくて




バターロールも、

レーズンロールも…




ハムオニチーズブレッドも、

ウインナーロールも…




バゲットも、

フロマージュクッペも…



    ▲     ▲    ▲ 

こんなたくさんの種類を、一気に焼きまして^^


(写真は実際のプレゼントパンじゃないです。プレゼント用は特に衛生面に気を遣うので、写真とか取る余裕ない)




いやー、

久々の大量のパン作りは、とても楽しかったです。



しかも今の時期は、気候的に室温でほったらかしでいいので楽々♪


(室温30℃くらいでしたね)




サムネイル
 

夏って、ハードパン作りやすい 🍉



結構夏のハードパンは難しいって言われてるけど、

私は夏のハードパン作りはストレスフリーです^^




室温で放置でいいし、緩むのもあまり時間かからないし

本当、楽よ❤️



※これも、室温放置で管理のエピ


ただし、

見極めや基本的な管理が出来てない場合は、



夏の室温でたらたらにしてしまったり、

ソフトフランス化させたり、

表面ゆるゆるにしちゃってクープが壊滅したり、

 

…するだろーなぁと。




逆に、見極めや管理が出来てれば

夏場は、ハードパン作りが非常にストレスフリーな時期だと

私は思うんですけどね^^



たくさんの種類のパンを、効率よく爆焼き出来たのも

夏場ならではでしたね♪


(全部低温長時間発酵なので、焼く日もそんなに時間拘束されませーん)




ちなみに、プレゼント用を取って余ったベーコンエピは、

息子が大好きなので、夕飯後にこれひとつ(一本?)丸々食べてた(笑)





 



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