低温長時間発酵法とは? | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】


東京都杉並区高円寺


ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える

パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖

 

 

パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪




※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!

 (2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象) 



* - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 

低温長時間発酵法って、どんなパン作り??


 

私の最も得意とする、


ハードパンレッスンでお伝えしている製法。

 



低温長時間発酵って??



(低温長時間発酵法は、ハードパン以外にも適応します)




その名の通り、

 

 


仕込んだ生地を、低温(冷蔵)で長時間発酵・熟成させる


  

 という作り方。



※「低温長時間発酵法」も「ストレート法」の一種ではあります




「長時間」ってどのくらい?


 

なのかというと…


 

人によって「長時間」の概念が違うと思いますが、

 

 

家庭製パンとしての「低温長時間発酵」では、

 

12~24時間くらい

 

 

とされていることが多いです。

 

 



が、


2~5日くらいの超長時間発酵だっていけますし



私は最長で


120時間の低温長時間発酵を試したこともあります^^




 

冷蔵発酵時間は、

 

酵母量や、フロアタイム、環境温度で調整することが可能です。

 


 

ということは…?

 

 


焼き上げたい時に合わせて

パンを焼くことが出来る♪


 

 

 

さらに

 

仕込みと焼きを、別日に分けられるため、

 

 

 

前日は、生地作りだけ!

(トータル作業時間は実質5分ほど、あとは放置時間)

 


翌日は成形して焼くだけ!

(翌日以降も可能。復温とか発酵の放置時間がほとんど)


 

 

という

 


拘束時間の少ない、

楽で気軽な製法なのです^^




「低温長時間発酵法」で作ったパンの特徴は?


 

低い温度でゆっくりと発酵・熟成を進めた生地内では、
 
次のようなことが起こっています。
 
 


・長時間の発酵・熟成による風味が出る



・粉と水が長時間合わさることにより、しっかり水和される

 


・容器内での発酵により、生地に力がつく




 

これらの現象の結果として、

 

低温長時間発酵法は

 

 


・味に深みが出て、風味も良くなる!


・パンの老化が遅くなる!


・粉の甘みを感じるパンになる!


・あまり捏ねる必要がない!





という特徴(メリット)を確保できるのです❤️



 

逆にデメリットを挙げるなら、、、



仕込みから焼き上げまでに時間がかかること…かな。




思いついた当日に、すぐにパンがほしい!!


…という場合は


長時間発酵は向かないね。



 


ちなみに


「低温長時間発酵」のバゲットって




オーブンから出した時の音!



よく巷で呼ばれている



「天使の拍手」・「天使のささやき」現象は、



そんなに激しく、起こりませーん。





低温長時間発酵・微量酵母のハードパンって


大きく激しくバッチバチなることは、ないのよ^^





というのも…



あの「パチパチ」音って、


そもそも何か知ってます??





長くなりましたので、


次回のブログ記事に続けたいと思います^^/





⇒レッスン情報やパンの話題をお届けしているメルマガはこちら  

 



* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
 
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について

【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧

【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ

【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」    
❤️
さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」

【アクセス】
❤️教室へのアクセス

【公式LINE】
❤️
レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします



【おうちパン教室*パンの日々*】

JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
 
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、カナダ、ドイツ、オーストリア、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。