東京都杉並区高円寺
ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える
パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖
パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!
(2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)
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バゲット(フランスパン)は…
クープ数が多いほど、
ハイクオリティ・ハイステータス…
で は 、 あ り ま せ ん っ !
・バ ゲ ッ ト (baguette)
…というのは、本来は
●生地量350gくらい
●長さ60~70㎝くらい
●クープ7本程度
のものをいいますが…
日本の家庭製パンでは、
細長い棒状のものを指す傾向にありますよね。
※生地量や長さは人によってランダム、
かなり太めのものを「バゲット」としている方もいますね
ちなみに、私のお伝えしている
「ハードパン通信動画講座」で作っているバゲットは、
25~28㎝くらいの、プチサイズです。
フランスパンの長さによって、
適正な数があるのはご存知でしょうか??
(斜め複数クープの場合)
…とか思っている方は、結構多いのですが
パンの長さのわりに、
多過ぎる数のクープを入れてしまうと
・きちんと開かなかったり…
・帯切れしたり…
・形が変形したり…
してしまいます。
また、
バゲットのような細めのものと、
バタールのような太めのものでは、
適正クープ本数は、変わってきますからね。
一方、
一本クープは、
基本いつでも万能です!!
内相も一番安定するし失敗も少ないので、
私は一本クープ、すごくオススメなんですよ❤️
…とはいっても、
やっぱり、皆さん
「複数クープを上手に入れられるようになりたい」
…という方が多いです。
ですが、
一本クープが入らなきゃ、複数クープはほぼ入りませんからね^^
いきなり難易度高いことをぶっつけ本番、ではなく
基礎から、しっかり身につけていくことを私はオススメします♪
私のお伝えしているハードパンのレッスン/講座では、
そんな基礎から学びますので^^
クープが苦手とおっしゃっていた方も
回数を重ねるにつれて、クープの扱いはどんどん上手くなられています。
(練習、復習は必須ですよ)
※受講者さん方のバゲット
まぁ、クープの入れやすさは
クープ以前に、生地や成形の部分も大きいのです。
生地がダメ、成形がダメだったら
いくらクープが上手でも、適切に切れませんので!!
私のハードパンレッスン/ハードパン講座をしっかり聞いて、
ちゃんと理解しながら学んでもらえれば
ハードパン作りの基礎は、確実に身に付いてきますからね❤️
(ハードパン通信受講者さんの作品)
低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを
動画でマニアックに学べる♪
「ハードパン通信動画講座」
現在は第三期生のサポート中につき、ご新規の募集受付は停止しています。
次期の募集は2026年頃になるかなと思いますが、随時お知らせしますね!
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
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家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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