「ズボラ」「簡単」ではなく… | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。


2022年3月までのハードパンコースは、全て満席となりました。


たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


* - * - * - * - * - * - * - * - * - * 
 

「ズボラ」「簡単」ではなく…


生地を見て調整する力をつけていく!!


そんなスキル習得のお手伝いをします❤️




※「ズボラ、簡単」なパン作りを否定してません。頭使わないで作れるパンも魅力的ですね^^




胡桃とレーズンのロデヴ



ロデヴ生地の、具材アレンジです❤️


※パン・ド・ロデヴ(pain de lodève)は
ハードパンのステップアップ応用レッスンメニュー




私のレッスンは、



「生地にフォーカスして」


「生地を美味しく作る」


「プレーン生地で、とにかく美味しい」


「ライフスタイルに落とし込める」




というのをテーマとしています。





生地の配合や管理、工程とその意味、

いかに皆さんの生活に落とし込むか、


…ということに重点を置いてお伝えしています^^




あ、

「ライフスタイルに落とし込める」というのは、


いつでも好きな時に焼けちゃう、生地状態とか考えなくてもOK


…というのではないです。





そういったパン作りをしたい場合は、

ズボラ、とか、簡単、とかを謳ったパン作りが他にあるので

(ママ向け、みたいな)

そっちのジャンルが合っていると思います♪




私がお伝えしているのは、


「生地を見て調整していく」


ってことなんです^^



※これはルヴァンリキッドですが


    

生地状態を把握し、


美味しくなるよう管理して、


焼きたい時に焼ける状態になるよう調整する❤️



ってこと。





考えなしでほったらかして、美味しく焼けるわけじゃないの^^





「簡単」「ズボラ」と言われるパン作りは、

レシピ通りに時間置く、とか、考えなしでほったらかしで

美味しく設計されていると思います。




が、

本格的なハードパンで、それ(簡単、ズボラ)は出来ないね~。


※「風」、なら出来ます




だって、

そうだとしたらパン屋だって、それやるよね。




でも、

ハードパンの美味しいベーカリーって、

ちゃんと手間かけつつ、製造工程に落とし込んで、

美味しく作っているのですから。




考えなしに時間で管理、とかしてないよ。

(適当なパン屋だったらありそうだけど…)





ということで、


私のお伝えしたいパン作りは…




理論的にパン作りを理解して、

それに合わせた管理・調整力をつける!


(ライフスタイルに落とし込む)



そして、



「生地にフォーカスして」


「生地を美味しく作る」


「プレーン生地で、とにかく美味しい」




そんなパン作りでございます^^



※胡桃とレーズンのロデヴ


「ロデヴ」だって、

工程的には、本当にシンプルですので^^



ほぼ発酵熟成時間なので、

実質的な作業時間は、本当少ないです。




種作り~焼き上がりまでに、短くて3日はかかるんですけど

実質的な作業時間は30分弱くらいなので。



(うち、生地作りが、準備と片付け含めて20分くらいかな 笑)

ほとんどこれだね





生地の本質を理解して、

美味しいパン作りを、日常に取り入れていきましょう^^/




さらに、ハードパンを美味しく楽しく❤️

よりスペシャルな、様々なハードパンを学ぶ!



こんなレッスンを予定しております。



(ロデヴも組み込んでます)




    ▼    ▼    ▼



※2022年度後半・開催予定!




* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
 
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について

【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧

【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ

【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」    
❤️
さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」

【アクセス】
❤️教室へのアクセス

【公式LINE】
❤️
レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします



【おうちパン教室*パンの日々*】

JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
 
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。