バゲットを、段ボールに合わせた結果。「バゲットは、自在に長さが調整出来る!」 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪


* - * - * - * - * - * - * - * - * - *



バゲットを、段ボールに合わせる!


フランスパンの長さは…

作りたいように、調整出来る。



これ(上記写真)、

以前に、お世話になっている方へ送る用に焼いたバゲットでございます^^



過去にリリースした、

35㎝バゲット通信動画講座 で学べる、


「ロングバゲット」

「生ハムバゲット」

「フロマージュバゲット」



の、3兄弟^^


(いや、baguettes(女性名詞)だから、姉妹か?)




ロングバゲットは、


過去にリリースの講座では 35㎝ の設計で紹介していましたが




この時作ったものは、


段ボールサイズに合わせて

30㎝に変更してます♪


(家にあった段ボールの幅が32㎝くらいでした)



バゲットの長さってね、

自分で自在に変えられるのですよ。
・・・・・・・・・・・・



※本来の「バゲット」は50~70㎝の長さですが、
家庭製パンなら自由でいいと思います^^ 

(本場サイズはオーブンに入らないですしね)



予想外に短くなってまったとか、


伸びてしまった~とかじゃなくて(笑)





ちゃんと自分の作りたいサイズ(長さ)に作れるように

各段階で、どうしたらいいのかを自分で考えるのです^^



・ハードパンレッスン(or 通信)

・35㎝バゲットレッスン(or 通信)


両方受けられた生徒さん方は、

短くもっていく・長くもっていく方法はお分かりだと思います^^


※25~28㎝くらいのバゲット、35~36㎝くらいのバゲットをそれぞれのレッスンで作っています



 
そこがわかっていれば、

微妙な長さ(1㎝2㎝3㎝…とか細かい増減)

調整する理解は、ちゃんと出来ますからね❤️




ハードパンレッスン(通信)と、35㎝バゲットレッスン(通信)で

それにつながることは話してますし、実演もしております。

(技術面は頑張って練習することー^^)



同じ生地から、

20㎝の太めバタールにだって出来るし
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
35㎝の細めバゲットにだって出来るし
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾

自由自在なんですからね♪



…ということで!


美味しく作ったバゲット🥖



ご家族やお友達に宅配便で送る場合、



バゲットの長さは、段ボールに合わせられる!


バゲットのサイズは、好きなように調整出来る!




また、

ご自宅の冷凍庫の空きスペースに入る長さに出来る!


     もう、本当に冷凍庫のスペース問題深刻(笑)



(冷凍庫の空きスペースが微妙なの、私だけですか??)





そんな自在なバゲット作りを、

自由に楽しんでほしいなと思います^^



※こちらの記事もご参考に!


    ▼    ▼    ▼











低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを

動画でマニアックに学べる♪


「ハードパン通信動画講座」




次期開講は、2024年5月を予定していますので


マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ❤️



5月の募集をお待ちくださいね!



    ▼    ▼    ▼



パン屋以上のハードパンがおうちで作れる!動画で学べる動画講座





次期の募集は2024年5月頃になります。




⇒レッスン情報やパンの話題をお届けしているメルマガはこちら  

 



* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
 
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について

【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧

【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ

【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」    
❤️
さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」

【アクセス】
❤️教室へのアクセス

【公式LINE】
❤️
レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします



【おうちパン教室*パンの日々*】

JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
 
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、カナダ、ドイツ、オーストリア、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。