【家で作るカスクルートのメリット】シンプル具材で美味しい、ハードパンサンドイッチ。 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪



* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
< div=""><>



家で作るサンドイッチの良い所


そ れ は …


す ぐ に 食 べ ち ゃ え る こ と ❤️



美味しいハードパンに合わせるなら…


やっぱりオススメは、

シ ン プ ル 具 材 !
・・・・・・・・・・・・・・・




上の写真は

私のハードパン講座メニューのひとつ、



「プチフィセル」で作った

カスクルート (casse-croûte)





18㎝ほどの長さですので

ちょうどひとり分のサンドイッチとして、

ほどよいサイズです❤️


(大きいという方は、もう少し生地量減らしてね!)



具材は、至ってシンプル。


レタス!

生ハム!

モッツァレラチーズ!




パン自体が美味しいので、

私は具材で生地がマスキングされるのが嫌なんですよ。



生地の香味を邪魔し過ぎない程度の、

具材の種類と量にとどめています。


(まぁ、人それぞれお好みで^^)



ちなみに、


カスクルートのパンに、バターは塗ってません^^




お店とかだと、

パンに具材の水分が移るのを防止するために

カット面にバターなどの固形油脂を塗ったりするのが主流ですが…




なんたって、



おうちで作るサンドイッチの良いところは


すぐに食べちゃえることですので❤️




具材の水分が生地に移る

間もなく!!

食 べ ち ゃ う か ら (笑)


(お弁当とかだと、ちょっと時間経っちゃうけどね)



もちろん、

バターのコクをプラスしても美味しいのですけど


シンプルにハードパンを、シンプルな具材で味わうのも

とても贅沢で美味しいのですよ❤️




ハードパン通信動画講座の生徒さんたちからも、

こんなお声を、いただいています。

 

 

美味しいと思っていたパン屋さんのバゲットが、そんなに美味しいと思えなくなりました!


(習ったハードパンが美味し過ぎるので❣️)

 

 

 

娘のお弁当にバゲットサンドならぬ、フィセルサンドを持たせることが増え、


娘もお昼を楽しみにしてくれているようです。


フィセルのサイズ、使いやすくていいですね!


 


通信の生徒さんも、ちゃんと美味しいハードパンを


理論から理解して、作ってくださっています。





(通信受講者さんの作品、順不同)


美味しいハードパンは買うもの、

…という概念が覆された方が多いです(笑)




美味しいハードパンは、
おうちで、作れるからねー!



美味しさって、

粉だけで引き出せるわけでもないし、

パン酵母の発酵だけで紡ぎ出されるものでもありません。




ここを理解していないと、

対粉1%とか2%とかの、(ハードパンにとっては)大量のイーストを入れて


短時間のストレートで発酵だけ、

ただ進めているレシピになってたりします。


(副材料の入るふんわりパンなら、1~1.5%くらいでも普通ですよ^^)




はっきり言って、

パン酵母の発酵で膨らんでるだけのハードパン生地って、美味しくないのよ。



形は「パン」になるし、ボリューム出るんだけど

美味しくないのよ……(2回目)




まぁ、香味の評価は人それぞれですので

大量イーストでストレートのハードパンが美味しい方は、それでいいんですが^^




私のお伝えしたいハードパンは、

甘さがあって深みもある、コクのある香味の生地です。



…って、言葉で書いてもわかんないからさ(笑)、



ぜひ、私の理論と考え方のハードパンを

作って食べてみてほしいな~❤️




そして、

シンプルに美味しいカスクルートも作ってみてほしいなと^^



そんな私のハードパンは、


ハードパンリアルレッスン


ハードパン通信動画講座



でお伝えしております^^




ハードパンリアルレッスンは、

家庭の事情により、しばしお休みいただきまして

次期募集は、今のところちょっとまだ未定です。

(多くのご希望を伺っていますが…お待ちくださいませ!!)





ハードパン通信動画講座は

2024年5月下旬以降に、第3期生の募集を予定をしています。





動画講座なんですけど

メールサポートは私の人力で(笑)お返事なり添削をしている関係で、

多過ぎると対応が出来ませんので、募集期間と人数を区切らせていただいております。



その分、

しっかりみっちり丁寧に、考察させていただいています^^







低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを

動画でマニアックに学べる♪


「ハードパン通信動画講座」




次期開講は、2024年を予定していますので


マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ❤️



来年の募集をお待ちくださいませ!



    ▼    ▼    ▼



パン屋以上のハードパンがおうちで作れる!動画で学べる動画講座





次期の募集は2024年頃になります。

(動画講座ですが、メールサポート期間があるため人数を区切っています)




⇒レッスン情報やパンの話題をお届けしているメルマガはこちら  

 



* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
 
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について

【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧

【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ

【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」    
❤️
さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」

【アクセス】
❤️教室へのアクセス

【公式LINE】
❤️
レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします



【おうちパン教室*パンの日々*】

JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
 
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、カナダ、ドイツ、オーストリア、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。