元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
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美味しいハードパンに合わせるなら…
やっぱりオススメは、
シ ン プ ル 具 材 !
・・・・・・・・・・・・・・・
上の写真は
私のハードパン講座メニューのひとつ、
「プチフィセル」で作った
カスクルート (casse-croûte)
18㎝ほどの長さですので
ちょうどひとり分のサンドイッチとして、
ほどよいサイズです❤️
(大きいという方は、もう少し生地量減らしてね!)
具材は、至ってシンプル。
レタス!
生ハム!
モッツァレラチーズ!
パン自体が美味しいので、
私は具材で生地がマスキングされるのが嫌なんですよ。
生地の香味を邪魔し過ぎない程度の、
具材の種類と量にとどめています。
(まぁ、人それぞれお好みで^^)
ちなみに、
カスクルートのパンに、バターは塗ってません^^
お店とかだと、
パンに具材の水分が移るのを防止するために
カット面にバターなどの固形油脂を塗ったりするのが主流ですが…
なんたって、
おうちで作るサンドイッチの良いところは
すぐに食べちゃえることですので❤️
具材の水分が生地に移る
間もなく!!
食 べ ち ゃ う か ら (笑)
(お弁当とかだと、ちょっと時間経っちゃうけどね)
もちろん、
バターのコクをプラスしても美味しいのですけど
シンプルにハードパンを、シンプルな具材で味わうのも
とても贅沢で美味しいのですよ❤️
ハードパン通信動画講座の生徒さんたちからも、
こんなお声を、いただいています。
美味しいと思っていたパン屋さんのバゲットが、そんなに美味しいと思えなくなりました!
(習ったハードパンが美味し過ぎるので❣️)
美味しいハードパンは買うもの、
…という概念が覆された方が多いです(笑)
美味しいハードパンは、
おうちで、作れるからねー!
美味しさって、
粉だけで引き出せるわけでもないし、
パン酵母の発酵だけで紡ぎ出されるものでもありません。
ここを理解していないと、
対粉1%とか2%とかの、(ハードパンにとっては)大量のイーストを入れて
短時間のストレートで発酵だけ、
ただ進めているレシピになってたりします。
(副材料の入るふんわりパンなら、1~1.5%くらいでも普通ですよ^^)
はっきり言って、
パン酵母の発酵で膨らんでるだけのハードパン生地って、美味しくないのよ。
形は「パン」になるし、ボリューム出るんだけど
美味しくないのよ……(2回目)
まぁ、香味の評価は人それぞれですので
大量イーストでストレートのハードパンが美味しい方は、それでいいんですが^^
私のお伝えしたいハードパンは、
甘さがあって深みもある、コクのある香味の生地です。
…って、言葉で書いてもわかんないからさ(笑)、
ぜひ、私の理論と考え方のハードパンを
作って食べてみてほしいな~❤️
そして、
シンプルに美味しいカスクルートも作ってみてほしいなと^^
そんな私のハードパンは、
ハードパンリアルレッスン
ハードパン通信動画講座
でお伝えしております^^
ハードパンリアルレッスンは、
家庭の事情により、しばしお休みいただきまして
次期募集は、今のところちょっとまだ未定です。
(多くのご希望を伺っていますが…お待ちくださいませ!!)
ハードパン通信動画講座は
2024年5月下旬以降に、第3期生の募集を予定をしています。
動画講座なんですけど
メールサポートは私の人力で(笑)お返事なり添削をしている関係で、
多過ぎると対応が出来ませんので、募集期間と人数を区切らせていただいております。
その分、
しっかりみっちり丁寧に、考察させていただいています^^
低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを
動画でマニアックに学べる♪
「ハードパン通信動画講座」
次期開講は、2024年を予定していますので
マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ❤️
来年の募集をお待ちくださいませ!
▼ ▼ ▼
次期の募集は2024年頃になります。
(動画講座ですが、メールサポート期間があるため人数を区切っています)
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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