東京都杉並区高円寺
11月下旬~12月上旬にリリース予定をしている
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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レーズン&柑橘ピールパネトーネ
こんな生地になりまーす❤️
▼ ▼ ▼
「パネトーネ通信動画講座」
・チョコレート&チェリー
・レーズン&柑橘ピール
二種類のパネトーネを紹介しますよ^^/
生地は同じなので、
具材アレンジとして2パターン紹介する感じですね。
「レーズン&柑橘ピール」は、
スタンダードですが、元々やるつもりなかったんですけど…
アンケート結果を見て作ってみたら、
すごい美味しいじゃない!!
…ってことで!
「パネトーネ通信動画講座」では
2パターンの具材アレンジ
・チョコレート&チェリー
・レーズン&柑橘ピール (オレンジシトロン)
どちらも自信をもってオススメレシピをお伝えしますね。
パネトーネは緩~い生地なので
変にちぎったり、引き伸ばしたりしてしまうと傷めやすいんです。
なので、
冒頭の動画に載せたように
/
ブチブチ切らず、びろーんと引っ張らず、
捏ね機から取り出す時は、まとめて丸っと
ほぼ一回で取り出す!!
\
家庭で一度に仕込む量なんて、
多くてもせいぜい粉1㎏分くらいでしょう^^
一般的には、粉200~500g分くらいですかね。
そのくらいの少量の生地量なら
ミキサーボウルから、一度でだいたい取り出せると思います♪
生地を美味しく仕上げる上では!
配合だけでなく、
生地の扱い方も非常に重要なポイントとなります。
「パネトーネ」(panettone)
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11月下旬~12月上旬に
通信動画講座をリリース予定です^^
少し先ですが、
ちょうどクリスマスに向けて
皆さんが数回作れるようなスケジュール(笑)
別にクリスマスだけじゃなくて、
冬に美味しい「パネトーネ」ですので❤️
正月とか、バレンタインなどにも活用してください(笑)
・様々な材料を比較した上で考えた配合
・パネトーネが、美味しく焼き上がるまでの理論
・私オリジナルの、中種からパネトーネに仕上げていく考え方
…などはもちろんなんですが^^
私の生地への触れ方、扱い方なども
しっかり観察して参考にしてほしいと思います♪
※11月下旬~12月上旬リリース予定です。
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
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