【寒い時期に、作ってほしいパン!】パネトーネ通信動画講座 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。


2022年1月開講ハードパンコース・2021年12月までの1dayレッスン
は、全て満席となりました。

たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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暖 か く な っ た ら 、
作 り に く く な る パ ン 。


…って、なーんだ^^



…早速、写真載せてますけど(笑)


「パネトーネ」




昨日までで、

「パネトーネ通信動画講座」の受付を終了させていただきました^^

(2日間限定リリースでした)



本当にたくさんのお申し込み、大変ありがとうございました!!




ぜひ、これからの時期に

楽しく美味しく作ってみてくださいね!





さて、

寒い時期に作りやすいパン



他にも、いろいろありますよね。




クロワッサンとか、バター(固形油脂)を高配合で扱うパンは

環境温度が上がり過ぎると作りにくい。

(バター溶けるから)





もちろん寒過ぎてもやりにくいけど

(例えば、氷点下30℃の環境とか…逆に作れんわ!)




一般的な現在の、日本の冬の室内であれば

だいたい18~22℃くらいでしょうか?




そのくらいだと、

クロワッサンもパネトーネも作りやすいね♪


(クロワッサンはもう少し環境温度が低い方の作りやすい)

 


私の作品




11月も下旬となり、

パネトーネやクロワッサンの作りやすい気候になってきました^^




一般的なパンは、作りにくくなる季節ですが




バター(固形油脂)を高配合で扱うパンは

環境温度が20度くらいになると、作りやすい❤️





別に、


暑い時期でも、工夫すれば全然作れます♪




が、

余計な苦労なく、失敗少なく作りやすいのは

環境温度が高過ぎない季節ってこと^^



「パネトーネ通信動画講座」



今季の受付は、昨日までで終了していますが

ご受講の皆さんが作ってくださるのは、 

冬真っ盛りですね♪



そもそもパネトーネは、寒い時期のパンですしね。



ハードパンの通信もですけど、

私の動画講座は、細部までこだわって丁寧に作っていまして


作成にかなりの時間をかけております^^




ちなみに、 


リアルレッスンでお渡ししているフォロー動画は

1 日 で 作 れ ま す (笑)

(各レッスンでお渡ししている簡易的な工程動画です)

  



レッスンのフォロー動画は、

文字通りレッスンのフォローが目的なので、

簡単に工程を思い出すための簡易的なものです^^



簡単に撮って、

簡単な編集して、

アップロードして終わりだから、

1日で作れますね~♪


(フォロー動画も、わかりやすいと評判です^^)





が!!


通信動画講座の方は、

全然構成が違いますので♪




基本、レッスン受けてない方が見る前提で作っているので

実際のレッスンを、全て凝縮したような構成で




工程の理論、

私なりのパン作りの考え方、

細かな知識、


などなど、


むしろ、リアルレッスン以上に学べるものに仕上げております❤️



※私のレッスンは、単に材料と作り方を教えるものではありませんし
教科書程度の、人から聞いた「理論」をそのまま伝えるものではありません。





パネトーネは、リアルレッスンはないので

通信動画講座のみですが


見やすさ分かりやすさはもちろん、構成も!




皆さんの頭(心?)を

ハッと させるような、

そんな講座をお届けしていますよ^^



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◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


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