東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
2022年1月開講ハードパンコース・2021年12月までの1dayレッスン
は、全て満席となりました。
たくさんのご予約ありがとうございます。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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クロワッサン生地。
「形」だけじゃなくて…
「厚さ」を、揃えましょう♪
クロワッサンの最終伸ばし。
(幅出しと言います)
何センチの四角に伸ばす
…とかいう、
手順に囚われ過ぎている人、いませんでしょうか^^
仕込み量変われば、伸ばす大きさとか変わるから!!
形じゃなくて、
「厚さ」です、揃えるのは。
もちろん、
規定の大きさで、予定数カットするには
最終伸ばしを四角で、きれーいに整えた方がいいんでしょうが
形だけ整っていても、
厚さがばらっばらだったら
ひとつひとつの「クロワッサン」のクオリティはだだ下がりですよ。
クロワッサンを上手に作るには、
まずは
生地が、全体的に同じ厚さで伸ばせること♥️
もちろん、
パン屋で使うようなシーターなんて、おうちにありませんから
めん棒手伸ばしですよね。
完璧にズレなく整わないのは当たり前^^
私だって、1mmのブレもなくは出来ません♪
が、
全体的にだいたい同じ厚さで整えられるようになると
バランスの取れた、美しい「クロワッサン」に仕上がりますよ^^
そして、
ただ、厚みを揃えるだけではダメ。
手早く!!
さっさと!!
めん棒過剰にかけず!!
折り込みも幅出しも完了させてください♥️
厚みに気をとられて
めん棒を過剰にかけ過ぎたり、時間かけ過ぎたりすると
やっぱり「クロワッサン」の仕上がりに悪影響ですからね。
(バター馴染む…)
適切に折り込みが出来た「クロワッサン」は
内相(クラム)もきれいに出ますよ♪
まずは、
クロワッサン生地でなくても、
厚みが整えられるように練習してみましょう♪
右手、左手で
力のかけ方に差がある人も多いんです。
両手で、生地の両サイドからささっと触ってみると
生地の厚さの違いがよくわかりますよ^^
まだ「クロワッサン」も十分作りやすい気候ですので
ぜひ練習してみてくださいね♥️
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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