元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
パネトーネ(panettone)
伊藤景カップで作ってみました~
今年は、11月に入っても
全 く 寒 く な ら ず …
なかなか、パネトーネを作る気にならなかったのですが(笑)
※我が家はだいぶ暖かく、最近まで室温26,7℃あった
だいぶ冷えて来たので、
満を持して^^
今季初の「パネトーネ」を
作ってみました!
通信動画講座の撮影は、
昨年度に終わらせていたので、今季初なのよ^^
8ヶ月ぶりに作りましたが…
驚 く ほ ど 、 楽 ~ ! !
いや、もちろん時間はかかるよ^^
が!!
中種も、本捏ね生地も、
基本放置しているだけなので
(^^)b
※発酵時間が長いのです
私の場合は在宅ワーカーなので、
普通~に仕事しながら、
途中歯医者に行ったりしながら(笑)
(歯科検診です)
作れてしまいます^^
/
おうちで過ごす1日の中で、
気楽に手をかけずに作れるパネトーネ♪
\
ただね、
フルタイムの外勤とかで、
「家を10時間空けますぜ」
…っていう場合には作れないね(笑)
一応、
本生地捏ね上がりから、焼き上がりまでは
だいたい12時間くらいなんですが
(状況によって時間は異なる)
一次発酵の間にパンチがありますし、
二次発酵の前に成形があるので、
4時間くらいごとに、
数分の作業が出来れば O K ♪
パネトーネって、
食パンのように、毎日の食事パンではないので
忙しい時に、無理やりに作るパン(発酵菓子)じゃないと思うのです。
元々は、
特別な時のお祝いの発酵菓子ですので
おうち時間を過ごす1日の中で、
たまに様子を見てあげながら、
ゆったりと、手をかけずに作るのがよいかなと思います❤️
私も、今季初のパネトーネを作った時は
パネトーネ生地の発酵中に
普通に仕事して、
歯医者行って、
買い物行って、
夕飯準備して、
普通に仕事して(笑)、
で、焼きましたからね♪
実質な作業時間って、あんまりないのよ。
ほとんど放置時間だから^^
…ってなわけで、
/
気楽にゆったり♪
シュトレンより手軽なパネトーネ(笑)
\
焼きっぱなしだからね^^
今季は、クリスマスの贈り物にしようと思うので
また何回か焼きますよ。
パネトーネのお正月アレンジも、レシピ作ろう^^
(パネトーネはクリスマスだけのものではありません♪)
◆元パン職人直伝
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