今季初の、パネトーネ!!(伊藤景のパネカップバージョン) | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。


2022年1月開講ハードパンコース・2021年12月までの1dayレッスン
は、全て満席となりました。

たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


* - * - * - * - * - * - * - * - * - *


今季初の!!

パネトーネ(panettone)



伊藤景カップで作ってみました~




今年は、11月に入っても


全 く 寒 く な ら ず …




なかなか、パネトーネを作る気にならなかったのですが(笑)



※我が家はだいぶ暖かく、最近まで室温26,7℃あった





だいぶ冷えて来たので、


満を持して^^



今季初の「パネトーネ」を

作ってみました!



(まだカットしてません)



通信動画講座の撮影は、


昨年度に終わらせていたので、今季初なのよ^^





8ヶ月ぶりに作りましたが…



驚 く ほ ど 、 楽 ~ ! !





いや、もちろん時間はかかるよ^^





が!!


中種も、本捏ね生地も、


基本放置しているだけなので


(^^)b



※発酵時間が長いのです




私の場合は在宅ワーカーなので、



普通~に仕事しながら、


途中歯医者に行ったりしながら(笑)

(歯科検診です)



作れてしまいます^^




おうちで過ごす1日の中で、


気楽に手をかけずに作れるパネトーネ♪






ただね、


フルタイムの外勤とかで、



「家を10時間空けますぜ」



…っていう場合には作れないね(笑)





一応、


本生地捏ね上がりから、焼き上がりまでは


だいたい12時間くらいなんですが


(状況によって時間は異なる)





一次発酵の間にパンチがありますし、


二次発酵の前に成形があるので、




4時間くらいごとに、


数分の作業が出来れば O K ♪




パネトーネって、


食パンのように、毎日の食事パンではないので


忙しい時に、無理やりに作るパン(発酵菓子)じゃないと思うのです。





元々は、


特別な時のお祝いの発酵菓子ですので



おうち時間を過ごす1日の中で、


たまに様子を見てあげながら、


ゆったりと、手をかけずに作るのがよいかなと思います❤️





私も、今季初のパネトーネを作った時は


パネトーネ生地の発酵中に



普通に仕事して、


歯医者行って、


買い物行って、


夕飯準備して、


普通に仕事して(笑)、




で、焼きましたからね♪





実質な作業時間って、あんまりないのよ。





ほとんど放置時間だから^^





…ってなわけで、




気楽にゆったり♪


シュトレンより手軽なパネトーネ(笑)






焼きっぱなしだからね^^





今季は、クリスマスの贈り物にしようと思うので


また何回か焼きますよ。






パネトーネのお正月アレンジも、レシピ作ろう^^


(パネトーネはクリスマスだけのものではありません♪)





* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
 
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について

【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧

【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ

【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」    
❤️
さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」

【アクセス】
❤️教室へのアクセス

【公式LINE】
❤️
レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします




【おうちパン教室*パンの日々*】

JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
 
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。