東京都杉並区高円寺
2021年1月開講ハードパンコース・5月までの1dayレッスン
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
は、全て満席となりました。
たくさんのご予約ありがとうございます。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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よ う や く !!
パネトーネレシピが出来ましたよ~❤️
去年11月半ばに始めて、2ヶ月で^^
2ヶ月と言えど、作っている頻度が半端ないので(笑)
かなりぎゅっと凝縮したレシピ開発でしたね。
※現在で、テイク36です。
私のレシピ開発、時間かかるんですよ。
実験研究・比較検証にデータ収集も兼ねているので、
数回じゃ終わりません^^
「理論を知っていれば、パンのレシピなんて1回で出来ちゃう♡」
とかないので…
なんとなく美味しい感じ? 的なものを作るんだったら、
そりゃ1回でも出来ますけどね。
でも、パン講師なら
「もっと良くしてみよう」って、きっと思いますよね。
目指すパンが明確であればあるほど、
レシピ開発は時間がかかるものだと思います。
既に確立している生地のアレンジとかは瞬間できますけど(笑)
(具材入れたりとか、フレーバーつけたりとかね)
1から新たに生地を作るのは、時間かかりますよ。
マンダリンオリエンタル東京のベーカリーシェフも
パネトーネ開発には年単位みたいですし^^
「なんとなく美味しい感じ?」 じゃなくて、
このくらい窯伸びして、
クラムはこんな様子で、
こんな香味でこんな食感で、、、
…などなど^^
目指すパンが明確であればあるほど!!
レシピ開発は時間かかるんですー。
私のパネトーネは
そんな渾身の一作でございます(笑)
既に、簡単な部分の動画撮影は始めています。
(秋に通信動画講座化します♪)
私のパネトーネ製法はかなり特殊なので、
きっと皆さん、ハッと驚くこと間違いなしですよ(笑)
もちろん、
ハードパン通信・ショコラバゲット通信と同様に
超☆マニアックな講義もあります^^
特には「中種」という世界を語りますので
パネトーネだけでなく、
種を使うパン全般にも、考え方を応用できる内容だと思います。
11月半ばリリース予定です。
まだ先ですが、すでに!!
受講表明、すごくたくさんの方からいただいております❤️
頑張って作りますので、どうぞ楽しみにしていてくださいね!
(同業者さん含め、製パン関連の方は受講対象外とさせていただきます。スミマセン~)
※すでにパネトーネだけで、たくさん記事があります♪
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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