【焼成理論を考える】上下熱線ヒーター熱源のトースターでも、ハードパンが焼ける! | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。


10月開講ハードパンコース・12月までの1dayレッスン
は、全て満席となりました。

たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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上下熱線ヒーター熱源のトースターでも
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ハードパンが焼けます❤️

焼成理論を考えて工夫してみよう!



トースターでハードパン♥️



「温め直し」じゃなくて、

生地からトースターで焼成です。



今回使用したのは、ノンフライオーブン。


まぁ、トースターですね。



庫内も狭く、

熱風ではなく上下熱線ヒーター熱源で

ハードパン焼き!!




十分過ぎるほど、ちゃんと焼けましたね^^


(前に試作した別機種より、すんごく管理が楽でした)




定価8000円くらいのものです。


私は、フリマサイトで3000円くらいで購入しましたが(笑)



一度焼いてみて、生地からパンを焼くには

すごく管理がしやすいトースターだなと思いました!




蒸気は、お湯とか入れなくてもいけそうですし

(むしろ壊れたら嫌だからお湯ジャーはやらない)



工夫次第で、

トースターでハードパン、十分焼けますね♥️



(初回試作品)

▼ ▼ ▼

生地量が違うので大きさが異なります



トースターでも、まぁまぁ焼けているのですが

蒸気の乗りムラ、熱辺りのムラが気になったので

2回目試作は、それを改善するよう工夫してみました。




(2回目試作品)

▼ ▼ ▼

生地量合わせました!




ほぼほぼ!!


蒸気ムラも熱ムラも、改善しましたー❤️




焼成理論に合わせて、ちょっとの工夫をしてみただけです^^

 


パンの先生だから出来る、

ではなくて!



理論を理解し、それに合わせた条件に工夫することが出来れば

誰だって出来ますよー!




むしろ、それがわかっていないと、

いくらパンの講師さんでもトースター焼きは出来ないと思います。



※生地がちゃんと作れていて、見極めなどが出来ていることは最低条件です^^




来年の1dayレッスンでトースター焼きを取り入れるべく!

さらに検証続けてみますね♪

(ハードパン修了者さん対象の1dayレッスンにします)




下は3回目試作で、そのまま焼いて失敗した例(笑)

▼ ▼ ▼

上2個…スチームオーブン
下2個…ノンフライオーブン(トースター)


(上写真のトースター焼きは失敗作品ですー)


まぁ、そのまま焼くとこうなりますよねぇ。

これでも、予想よりはまだいい方でした(笑)




レッスンでは、

単にトースターの焼き方をやるだけのレッスン


ではなく!



焼成理論を考えて工夫する


…ということを学んでいただくレッスンにしたいと思っています^^



来年中を予定していますが、

こちらも通信動画講座を作る予定です。

(リアルレッスンと同時期にリリースをしたいと思っています)



※もちろん、トースター焼き通信動画講座も

ハードパンリアルレッスンorハードパン通信動画講座受講者さん対象です




試作作品は、ブログやInstagramで随時紹介していきますね!


(Instagramはとりわけオンタイムの発信をしています)



ハードパンのトースター焼きレッスン、

どうぞ楽しみにしていてくださいね❤️




【最新レッスン】詳細はこちらよりご覧ください♪

 
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