元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
は、全て満席となりました。
たくさんのご予約ありがとうございます。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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「ちゃんと気泡も入るようになって作るのがとっても楽しくなりました。
色んな粉でもチャレンジもしてみたいと思います💕」
ハードパンレッスン修了者さんより、
嬉しいご感想&レポートをいただきました!
(Kさんの作品)
先月最終回を迎えた、
6月開講のハードパンレッスン4回コース
受講者さんのバゲット復習作品を紹介します。
Kさんは、成形もクープも!!
もはや、言うことないくらいに上手になられました❤️
気になっていたクープ面の荒れもすっかり改善して、
とてもきれいな仕上がりですね!
技術面だけではなく
生地の管理も、適切に身に付けてもらっています。
管理や見極めは、
外観だけでなく、内相や香味に現れます。
いくらクープが開いていたって、
管理がダメで内相超詰まってて、香味もうっすい(>_<)
…なんてこと、ありますからね。
ちゃんと管理・見極めが出来ていれば
内相も伸びやかで、香味も深く濃く、美味しく仕上がります♪
Kさんも、とてもよい具合に管理・見極め出来ていますね❤️
Kさんより、
レッスンへの嬉しいご感想もいただいていますのでご紹介します^^
先生に教えてもらってから オーブンから出すときのバゲットが軽いのです♪
帯切れしたり ねじれたり エッジがもうちょっと欲しかったなとか思うこともあるのですが 先生のおっしゃる通り 外見ではなく中身なんだなとつくづく思いました。(外見も大事ですけど😊)
ちょっと気になるところがあってもちゃんと生地ができてれば美味しいんですね♪
ちゃんと気泡も入るようになって作るのがとっても楽しくなりました。
色んな粉でもチャレンジもしてみたいと思います💕
帯切れしたり ねじれたり エッジがもうちょっと欲しかったなとか思うこともあるのですが 先生のおっしゃる通り 外見ではなく中身なんだなとつくづく思いました。(外見も大事ですけど😊)
ちょっと気になるところがあってもちゃんと生地ができてれば美味しいんですね♪
ちゃんと気泡も入るようになって作るのがとっても楽しくなりました。
色んな粉でもチャレンジもしてみたいと思います💕
Kさん、ありがとうございます!
作るのがとっても楽しくなりました。
の一言、私もすごーく嬉しいです❤️
ライフスタイルの中の、
美味しく楽しいパン作りにつながるレッスンをお届け出来たこと、
本当に良かったです!!
基本を身に付けられれば
吸水を増やしてみたり、粉を変えてみたり、
無限大にレシピを自分で作ることが出来るようになりますからね^^
好みの粉、使ってみたい粉の特徴から、
仕上がりを予測して扱いを変えることだって可能になります。
Kさんは、もう全体的に身に付いていますので
好みの粉などでレシピを作ることも可能だと思います^^
全ては、基本から♪
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難しいことをやるにも、まずは基本・土台が大切です。
ハードパンを美味しく作れるようになるには、
まずは、その理論や考え方から知る。
初心者には理論は不要ですよ~、という考えの方もいますが、
特にハードパンは、理論飛ばして実践から入るのは、私は無謀だと思います。
パン作りの考え方を知ってないと
たとえ失敗しても、その原因もわからないですし次からも同じ失敗を繰り返します。
(そして、成功したとしても、何がよくて成功したかもわからないですしね)
そして、
技術面も、ますは基本から。
いきなり難易度の高いゆるゆるの生地とかにしないで
ちゃんと扱える粉、吸水量から始めましょう♪
基本が出来るようになれば
好きな粉を配合してみたり、
ブレンドしてみたり、
新しい粉にチャレンジしてみたり、
吸水増やしてみたり、
様々に応用だってしていけますからね^^
低温長時間発酵ハードパンの基本から、バゲットがおうちで焼けるようになるハードパンレッスン詳細はこちら*
※10月開講分は全て満席となりました。
次回は2021年1月開講、メルマガよりご案内します。
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
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