【助走をストップされた、走り幅跳び】クープは、いちいち立ち止まらない。 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪


* - * - * - * - * - * - * - * - * - *


走り幅跳びの助走を、間際でストップされて



「さぁここから続きで跳んでみてください!」


って言われたって…


距離、跳べないですよね?




助走の歩幅が乱れてしまっても

距離、跳べないですよね?




クープも、リズムで♪

いちいち立ち止まらない!



(下は、Instagramにアップしたバゲットクープ動画)

▼ ▼ ▼



動画は、5本クープですが

クープ本数が多くなるほど、躊躇の時間があってはいけません。




だって、


切ったら緩むじゃんね!!
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾



複数クープは特に、です。



クープ入れにモタモタしていると、

前の切り口から生地がたるんできて、さらに入れづらくなります。




上手な人なら、多少たるんでいても入れられますけど

だいたい上手な人ほどさっさと入れるので、

たるまないうちにクープ入れ終わります(笑)




苦手な方ほど、



→クープが遅い


→切り口から生地がたるんで入れづらい


→さらに刃が入らない




…という悪循環になります。




角度や深さを整える練習、

バランスのイメージトレーニングは必要だと思いますが



あまり位置を考えながらモタモタ入れたり、

何度も止まって引き直す、


…などはしない方がいいです。



また、ギコギコ切るのも、角度や深さが変わっちゃいます。




レッスンでも、

うまくいく人ほど、さっさと入れています^^



多少ひきつれそうでも、

最後まで引き切っちゃってください。



クープは、リズムで ❤️ 



一回一回立ち止まらない。


流れでやっていかないと、出来なくなることってあります。



例えば


走り幅跳びの助走を、間際でストップされて


「さぁここから続きで跳んでみてください」


って言われたって、距離跳べないですよね。




特に複数クープは、

テンポとリズムが必要だと思います。




同じテンポで、サッサと!!



いちいち止まらずに、

リズムよく入れてみてくださいね^^




ハードパンレッスン(通信動画講座)では

ひきつれずに刃の入る条件、 

はたまた、ひきつれてしまう条件を、

理論に沿って楽しく(笑)、お伝えしています。




もちろん、頭でわかっているだけではダメなので

身体と頭をシンクロするように、練習していきましょうね❤️





低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを

動画でマニアックに学べる♪


「ハードパン通信動画講座」




次期開講は、2024年5月を予定していますので


マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ❤️



5月の募集をお待ちくださいね!



    ▼    ▼    ▼



パン屋以上のハードパンがおうちで作れる!動画で学べる動画講座





次期の募集は2024年5月頃になります。




⇒レッスン情報やパンの話題をお届けしているメルマガはこちら  

 



* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
 
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について

【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧

【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ

【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」    
❤️
さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」

【アクセス】
❤️教室へのアクセス

【公式LINE】
❤️
レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします



【おうちパン教室*パンの日々*】

JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
 
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、カナダ、ドイツ、オーストリア、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。