元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
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だいぶ過発酵な生地を、焼いてみた!
クープも開かず、のっぺりしちゃう?
それとも
見た目は、案外普通に焼き上がる??
↑
結果は、ぜひ☆
上の動画を見ていただければと思いますが…
※Instagramにアップした動画ですが、私にしては珍しく(?)
瞬く間に、再生数 7.7万超 になった投稿です。
(多くの方に見てもらえて、嬉しいです❤️)
これね。
また、冷蔵庫にしまう前に寝落ちたんです…(^^;
(夜仕込みのあるある)
映像では、蓋を押し上げる程度に見えるけどね
実際は押し上げた挙げ句に、ドロップしてしばらく経ってます。
香りが、すでにおかしかったですが
(市販のパンの袋を開けた時ような、変な臭いです)
これを焼いたらどうなるか、
最後まで、工程を進めてみました^^
動画は適当に撮ったので、少し見にくいですが
効果音を付けての編集をしてみましたので、ぜひ上の動画ご覧くださいね(笑)
結果としては、、、
かなりの過発酵で、蓋にくっつきダメージありまくり
表面生地ボロボロ荒れ野だったにもかかわらず
焼き上がりの見た目としては、クープも開き
一般的な方的には、至って普通に焼き上がったと感じられるかなと思います。
でもね、
味は、すごい不味かったです~ (^^;
総評はこちら↓
ホント、
クープが開いてりゃ成功、とか、ないわ~って
実感するよ…
生地がダメなら、美味しくなければ、
クープが開いてたって 失敗 でございます。
見た目だけで一喜一憂するのではなく、
きちんとパンの本質(美味しさ)を追求するパン作りをしていけるとよいですね❤️
私も、そんなパン作りとその考え方を
皆さんにお伝えしていきたいと、心から思っています^^
低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを
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次期開講は、2024年5月を予定していますので
マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ❤️
5月の募集をお待ちくださいね!
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家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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