【ハードパン作りの上達には…】改善点にちゃんと気付けること!それを修正出来ること!「バゲット」 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


* - * - * - * - * - * - * - * - * - *


ハードパン作りの上達には!

改善点にちゃんと気付けること❤️

それをきちんと修正出来ること❤️


(ハードパン以外でもですが)



コロナで、1月開講クラスのレッスンにだいぶブランクが空いていましたが



やっと!!



最終回「バゲット」の回を開催することが出来ました^^



最終回目前に緊急事態宣言が出され(笑)

6ヶ月のブランクを挟みましたが

無事に最後まで受けていただけて、本当に良かったです!



(受講者さんのバゲット)

美しい成形ですねー♪



バゲットのような長めの棒状成形は、

適切に「張らせる」ことが重要なのです。

(細いのはすぐ緩むから)




そして、

生地状態をよく見ながら、均一に張らせる。
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾



食感良く美味しいバゲットを作る上では、

ぎゅっと潰したり、固く芯を作ったりしない。



生地に負担、ストレスかけない^^




バゲットの成形方法にもいろいろありますからね。



1つの方法で、はいこれでやってください!!

…なんて言いませんので^^




皆さんの様子を見せてもらいながら、

個々に合う別の成形方法も提案したりしています。



そして

今回のクラスでは、


クープ入れの、大きな気付きも得てもらえましたね❤️




角度や深さ、バランス、位置、


やっているつもりでも、実際まだ不十分だったりします。



自分では気付かないことって多いんです。
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾




そこを、リアルレッスンでは


私が即刻!

指摘させていただいています^^




今回のレッスンの皆さんにも


成形の統一、修正方法

クープの刃の角度・深さ


を、技術的には主に指摘させていただきましたが

そこを意識することで、だいぶ改善しましたね!!



バゲットレッスンでは、

3配合でのバゲットを作っていきます。



それぞれ、粉による大きな違いを実感していただけたかと思います。



味だけでなく、物性もだいぶ違いましたね♥️




味が好みの配合、作りやすい配合から

自由に選んで作ってみてください。




吸水だって、高加水じゃないと美味しくない~なんてこと、

全くないですからね^^




いたずらに水を多く入れるのは、返って良くないです。


作り手がちゃんと扱える吸水量!!

生地と工程にあった吸水量!!


…というが、美味しく作れる良い配合です。



(受講者さんの作品)

とっても良い焼き上がりです!



ハードパン作り、皆さんものすごく上手になりました。

 

もちろん、まだ改善点はそれぞれあるかと思いますが


何よりもまず、

修正がうまーく出来るようになりましたね!




改善点にちゃんと気付けること、それを修正出来ることは

大いなる上達です!!
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾


全4回のレッスン、

途中思わぬブランク(コロナ)がありましたが

美味しいハードパン作りと、その魅力を存分にお伝え出来たかと思います♥️




作ってみたハードパンのレポートなども、

ぜひまたお送りくださいね。



ブランクが空くと、またクセが戻ったりしますので(笑)

定期的に軌道修正も兼ねて、皆さんの作ったハードパンが見られると嬉しいです^^




*ハードパンレッスン詳細はこちら*

 

【お店レベルのバゲットが、おうちで焼けるようになるハードパンレッスン4回コース】



※10月開講分は全て満席となりました。
次回は2021年1月開講となります。


 
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
 
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について

【現在のレッスン】
❤️ハードパンレッスン4回コース  ❤️1dayレッスン

【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ

【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」

【アクセス】
❤️教室へのアクセス

【公式LINE】
❤️
レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします



【おうちパン教室*パンの日々*】

JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
 
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区野方、練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、山梨県、茨城県、北海道、海外は韓国・アメリカ、マレーシア、タイよりお問い合わせ、お越しいただいております。