【目立たぬポイントは「分割」にあり!】ハードパン作り | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

※お問い合わせ、受講者さんへの添削などのお返事は12/29~1/8までお休みとなります。

(基本3営業日内の返信となりますので、12/28午後以降にいただいた分のお返事は1/9以降になります)



 


東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪


* - * - * - * - * - * - * - * - * - *


パン作りは「成形」が重要…


…なのではありませんっっ!!


(レトロバゲット)


特に、形状が可愛い・かっこいい、など

形の特徴的なパンは

   「 成 形 」に

重きを置いて、教えられることが多いように思います。




で・す・が!!


美味しく、きれいに作ろうと思ったら


成形だけ上手に出来ても

あ か ん の よ。



(ロングバゲット)


美味しいパンは、


生地作りから!


温度管理から!


発酵状態から!



そして、


分 割 か ら !



始まっていますよー^^/



下は、以前にInstagramにアップした

バゲット分割動画です。

↓ ↓ ↓

(この下にまだ記事続きます)


分割は、



・必要以上に触らない


・無駄に潰さない


・細切れにし過ぎない




分割って、

ただ生地を分量に分ければいいってもんじゃないです。




分割丸めについて、適切に解説してあるレシピ本って

なっかなかありませんが…

(私は出会ったことないなぁ)


※まぁ、レシピ本は材料紹介と手順に重きを置いてますからね

 


分割丸めって、美味しくパンを作る上で

かなり、大事なんですよ❤️



ぴったり等分の重量に分割出来たって、


生地を触り過ぎていたり…

丸めで傷めていたりしたら…


ベストに美味しいパンは作れないですから。




むしろ、

数グラム大きさが違ってもいいから、

傷めないような生地の扱いが出来ていることが大切です^^


(生徒さんの作品。重量は別にぴったり合わせてないよ)


私のお伝えしているハードパンは、

手順や、HOW TOだけではありません。



成形などのメジャーな工程だけでなく、

細かな作業のコツ、分かりやすい見極め、考え方に理論まで


美味しいハードパン作りを、

マニアックに、みっちりお伝えしていますからね。


 
私のお伝えするハードパンの講座では、

そんな理論的説明なども交えながら❤️



感覚や技術面を擦り合わせて、

ハードパン作りのレベルアップを目指しますよ^^



ハードパン通信動画講座は、

今年の5月頃に、1年半越しの再リリースをします。


(第3期です^^)




常時受講申し込み出来る講座ではありませんので、

ご興味を持たれている方は、ぜひ♪
 

その機会を逃さないようにしてくださいね^^






低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを

動画でマニアックに学べる♪


「ハードパン通信動画講座」




次期開講は、2024年5月を予定していますので


マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、



ぜひ、5月頃の募集をお待ちくださいね!



    ▼    ▼    ▼



パン屋以上のハードパンがおうちで作れる!動画で学べる動画講座








⇒レッスン情報やパンの話題をお届けしているメルマガはこちら  

 



* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
 
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について

【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧

【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ

【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」    
❤️
さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」

【アクセス】
❤️教室へのアクセス

【公式LINE】
❤️
レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします



【おうちパン教室*パンの日々*】

JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
 
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、カナダ、ドイツ、オーストリア、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。