東京都杉並区高円寺
ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える
パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖
パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
(たくさんのお申し込みありがとうございました!)
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再生数6000 なのに…
1日で、保存数180超!
※そして現在は、
再生数8500ほど、保存数280超となってます
先日Instagramにアップした動画がこちら♥️
特に
「コレクションに保存」の数が、
こんなに多いのは初めてでビビりました。
バゲットの成形はいろいろありますが
私が自分で作る時は、これですねー。
パン屋はこんな成形です。
(大抵の大型店舗は、モルダーが主流ですが)
スピード感のある、素早い成形なのに
触り過ぎずに、ちゃんと張らせの精度も高い♪
ぎゅーぎゅー押さえることもないですので
食感も軽く、ひきも少なく焼き上がります。
基本、
あまり生地に触り過ぎないほうがいいんです^^
触る時手数や、触る時間が多い分、
生地の食感は固く、ひきも強くなりますからね~。
ただ、
この成形(上記Instagramの動画)は
ハードパン基礎レッスンでは、教えていません^^
勿体ぶってるんじゃなくて(笑)、
感覚が難しいので、みんなが出来ないから。
「基礎」レッスンなので
もう少し分かりやすく易しい、バゲット成形をお伝えしています。
その分、上記成形よりも少し時間がかかります。
(上の成形が早過ぎるので、易しめ成形が遅い訳ではありません^^)
レッスンでお伝えしている成形が出来ないと、
上記パン屋成形は出来ないと思います。
ま・ず・は!
基本の成形(易しめ)で、
しっかりバゲットが作れるようになりましょう♥️
パンには、本当にいろいろな作り方があります。
(成形だけじゃなく、製法とかも)
目的によって作り方を変える、というのが本来の製法のあり方ですが
様々な方法を知ることで、
自分に合った作り方を見付けることが出来ますし
パン作りの幅も楽しさも、ますます広がっていきますよ♥️
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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