東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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「ハードトースト」と、
細長いバゲットより中身の多いバタールが人気の日本で生まれた、
引用おわり。
しっとりやわらか、甘みのある
同じ「食パン」の分類でも、
「普通の食パン」の違いは??
"ドンクの食パン「パン・ド・ミ」は、
一昨年くらいにレシピ確立したパンで、
私も大好きな食パン❤️
【ハードトースト】
レッスン開催を、今後予定しております♪
ハードトーストは、簡単に言うと
砂糖を使わない、シンプルな材料で作る生地の中に
発酵・熟成による旨味を引き出した食パン
なのです^^
ハード系パンを、ストレートでフロア1時間の発酵とか…
超~味気ないですよ。
「素材を味わう」と言えば聞こえはいいですが
シンプルな配合の生地を、短時間発酵では
味が浅いというか、深みがないです。
ところで、
私の働いていたベーカリーの、主力商品(スペシャリテ的な?)が
【ハードトースト】
なんです。
※私のハードトーストのレシピとは違いますよ~
ドンクの基本の食パン類には、
ハードトーストの他に
【パン・ド・ミ(角・山)】
【さわやかな食卓】
【パン・ド・ママン】
…などなどがありますが
(店舗・フェアなどで商品が増えることも)
パン職人時代、
お客様にとてもよく聞かれたのが、この質問!
パンドミとハードトースト、
どう違うの??
疑問に思いますよね。
あまりパンを知らない方は特に、
"なんでこんな食パンの種類があるの??"
って感じだと思います^^
ドンクの解説はこうです。
以外、ドンクのHPより引用↓
しっとりとしていて口どけのやわらかいのはもちろんだが、
ほんのりとした甘みと香りがいいのも自慢の一つ。
一方、これとよく比較されるのが、「ハードトースト」だ。
一方、これとよく比較されるのが、「ハードトースト」だ。
形だけ見たお客様からは「いったい、どう違うんですか?」と聞かれるが、
こちらは一言で言えば
「フランスパンのような食パン」だ。
つまり、「パン・ド・ミ」をはじめ一般に食パンには砂糖や油脂を入れるが、
つまり、「パン・ド・ミ」をはじめ一般に食パンには砂糖や油脂を入れるが、
「ハード・トースト」は小麦粉とイースト、塩、水といった、
フランスパンと同じ材料構成の生地を、食パン型に入れて焼いたものなのだ。
細長いバゲットより中身の多いバタールが人気の日本で生まれた、
フランスパンの中身が好きな人のための食パン。
あっさりとした塩味で、トーストするとパリッとする食感が受け、幅広いファンに支持されている。
引用おわり。
つまり
「パン・ド・ミ」と「ハードトースト」は、
材料構成が全く違う
=特徴が大きく異なる
ということです^^
しっとりやわらか、甘みのある
「パン・ド・ミ」
に対して、
パリッとしたハードな食感・素材の味と塩味が引き立つ
「ハードトースト」
同じ「食パン」の分類でも、
全く特徴の異なる、対極した食パンなのです。
ハードパンレッスンの「ステップアップレッスン」として
同じ配合では、絶対に差が付けられません。
さらに、これは私の主張ですが
「パン・ド・ミ」と「ハードトースト」では
求める風味が違う!
「ハードトースト」は、より一層
/
発酵・熟成による深い味わい、風味を重視するパン
\
だと思うのです^^
ハード系のパンがお好きな方に、
是非食べていただきたい「ハードトースト」です!
メニュー化を予定してますよ♥️
随時内容詳細は更新していきますね!
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◆元パン職人直伝
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