【んなワケありません!】「楽チンでほったらかしで、好きなときに焼ける!」…そんなわけないんです。 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】


東京都杉並区高円寺


ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える

パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖

 

 

パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪



(たくさんのお申し込みありがとうございました!)


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低温長時間発酵は「手軽で気楽」❤️

…なんですが、
 

「超簡単」「完全放置でOK」
    …では、ないんです。



「低温長時間発酵」は、文字通り!


長時間放置(冷蔵とか低温の環境)で、

生地を発酵熟成させる製法です。





ちまたでは、
 


サムネイル
 

楽チンでほったらかし、

ズボラな私でも、

完全放置で好きなときに焼ける!!



…などのような紹介をされているので



むちゃくちゃ簡単~

超初心者向けで楽~
 
完全にほったらかしでOK~



…とか、思われがちです。



が!!


「簡単」じゃないんですよね。



そりゃ、

ただパン的なものが焼けりゃ満足!

…という場合は「簡単」でしょう。




発酵未熟でも過発酵でも、

見極めが出来ていなくても、

パン的なもの にはなりますからね^^

 


ですが、


美味しいものを安定して作りたい❤️


という方には、



低温長時間発酵は

「簡単」ではありません^^



ちゃんと、

生地を見て判断しないといけないからですね。




レシピ通りの時間や手順で、パンは美味しく出来るわけじゃないんです。




マニュアルではなく、


生地の状態の見ての判断・見極めを出来るようになってほしい



そして


おうちでも、安定して美味しいパンが焼けるようになってほしい


という思いで、


私は、ハードパンレッスンや通信動画講座をお届けさせていただいております。


(現在は家庭の都合により、動画で学べるハードパン通信動画講座をメインにお伝えしております)




※画像は、過去のショコラバゲットレッスンの様子
また対面レッスン再開したいな❤️


「美味しい」ってさ、
  幸せなことじゃないですか^^

(私は美味しいものが大好きです❤️)




おうちでも、


美味しくて!← 一番大事!

見た目にも美味しそうで素敵な!


そんなハードパンが十分に、作れるんだよ♪




…という、幸せなパンライフを!


ハードパンの好きな皆さまに

これからもお伝えしていきたいと思っております^^



「簡単」じゃない、と言いましたが、


見極めや管理のコツを掴めば!

お仕事していても、小さな子育て中でも

毎日でも楽々作れるようになります^^




そんな一生ものの技術は、5月に第三期を募集した

ハードパン通信動画講座

でお伝えしております❤️

(次期4期は、2026年頃の受付予定です)





理論的・技術的にはもちろん!

視覚的にも、動画でがっつり学べる通信動画講座ですので



第三期の受講者さん方は、

これから頑張って、美味しいハードパン作りを極めていきましょうね^^



―――――――



【次回の新講座について】

ハードパン通信動画講座の受講者さん対象



可愛らしいくノスタルジックな風貌の

「レトロバゲット」
 
太めにどーんと、ダイナミックに大きく焼く

「バタール」


なんと、ダブルW で学べる^^



講座(通信)のリリース予定がありますよっ!!




■バタール&レトロバゲット通信動画講座

 

2024年度中旬 予定♪



    ▼     ▼    ▼ 



大きくどーんと焼く、太めフランスパンの

「バタール」

先端の細い、ノスタルジックで可愛い形の  

「レトロバゲット」
 



ハードパン通信動画講座の受講者さんを対象に、

通信動画講座で、マニアックなスキルをお伝えします^^


(生地作りや管理などは、ハードパン通信と同様の進行をします)

   


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家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


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