【オオトリは「ロデヴ」です!】ハードパンのステップアップ応用レッスン | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。


2022年3月までのハードパンコースは、全て満席となりました。


たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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オ オ ト リ は!

こちらのパンで、締めます^^ 

「パン・ド・ロデヴ」




現在、今年度後半のレッスンのレシピ詰めをしています^^



ハードパンレッスン修了者さん対象のレッスン




     ▲    ▲    ▲

写真は、メニューの一部。


ハードトースト、

パン・ド・カンパーニュ、

パン・ド・ロデヴ、


各回、これらをメインテーマに、

同じ生地でアレンジも作っていきます❤️




ハードパンレッスンでは、


「バゲットが美味しく上手に焼けるようになる!」


を最終目標としています^^




ステップアップ応用レッスンでは


「上級ハードパンのロデヴを、美味しく焼けるようになる!」


を最終目標にしたいと思います^^



ロデヴね、難しいですよ♪



「ルヴァン種」が適切に管理出来て、

タイミングが見極められていないと全然美味しくないし…




「生地作り」だって、

高加水な分、ちゃんと見極めが出来ていないと

ねちっとしただけのパンになっちゃうし…




「生地の扱い方」が悪いと、

全然伸びなくて煎餅になっちゃったり…



…などなど、しますからね~^^

 

※焼く前のペッタンコ


逆に言えば、

上記のポイントをちゃんと把握出来れば




おうちで、家庭用オーブンでだって

「パン・ド・ロデヴ」(pain de lodève)

を美味しく焼くことは可能なんです❤️




※焼成温度が出ないと話になりません^^

(電気オーブンでのレッスンとなります)



まだ試作段階ではありますが、

だいたい、レシピは完成してますよ❤️




が、

まだまだいろいろ試したいことたくさん!



粉は何を使おうか、

ルヴァン種はデュールかリキッドか、

バシナージュ何%がいいか、


…などなどを考えています^^


 

ルヴァンリキッド(levain  liquide)

ルヴァンデュール(levain dur)


それぞれ、特徴は違います♪




出来上がったパンの好みによって使い分けていいと思います。

(私の好みでレシピ開発してます 笑)




だいたい採用する方は決めていますが、

レッスンでは、そんな決め手や

それぞれで作った時の違いなども、お話させていただきますね^^



ちなみに、

こっちがルヴァンデュールの方。


    ▼    ▼    ▼

(だいぶ前に作ったやつ)



こっちがルヴァンリキッドの方。

工程が違うから、比較にならないけど(^^;


    ▼    ▼    ▼



それぞれ、美味しいです^^



私の場合、

試作は上手く出来ても、一回で終わることはないです。



条件を変えていろいろやるので、

皆さんへ共有できる範囲を広く持っていると思います♪


 


一回で試作が終わることが、クオリティではないのでね^^




ステップアップ応用レッスンの試作作品も

随時紹介していきますね!



※2022年度後半・開催予定!




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家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


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