【粉の選択も、大事!】イメージするハードパンを作るためには? | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪


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イメージするハードパンを作るためには、


 材 料 の 選 択 も 、


とーっても大事なんです。



(ハードパンだけじゃなくて、パン全般ですけどね^^)

(これは胡桃とブルーベリーのロデヴ)



あなたは、

どんなハードパンを作りたいですか?^^


※クープが開いて気泡がぼこぼこで~、とかの形でなく…



どんな食感?味わい?風味?

…ってことです。




皆さん、それぞれ好みはあると思います♪





もっちりが好きな方、


もち感の主張があまり好きではない方、


ふんわりとしたものが好きな方、


クラストぱりっとが好きな方、




好みは、いろいろですよね❤️

(これはカンパーニュ生地でタバチェール)


私はね


クラストはバリっと、クラムはもちっとした食感


濃く深い甘みと香り、旨みのあるハードパン



が、大好きです❤️




理想の仕上がりのパンを作るには、


■どんな材料を使うか?

■どんな工程(製法含む)で作るか?

■どう生地を扱うか?



主にこれらを、

総合的に組み合わせてレシピを作る必要があります。



工程も重要ですが

材料の選択も、かなり大事!



私の「ロデヴ」も


イメージする焼き上がりのためには、

この粉を使いたい!



…っていうのがあります。



いくら工程を工夫したところで、

使う粉による違いを出していくのは、

なかなか出来ないですからね^^




たくさん粉の種類があるのだって

それぞれ、特徴が違うからでしょ^^



パンは、材料(配合)、

特に「粉」の選択は大事です。



ハードパン通信動画講座でも、

それぞれの配合や、粉の特徴などの解説は

しっかり行っています❤️



ちなみに、

ハードパン通信動画講座は、

「粉ありき」で作ったメニューなので^^



目指すものから逆算したレシピ開発とは、

また違ったアプローチをしてますよ。




身近な粉、入手しやすい粉で

美味しいハードパンを作れるようになりませんか^^


※ハードパン通信動画講座では、ロデヴやカンパーニュは作りませんが♪



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低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを

動画でマニアックに学べる♪


「ハードパン通信動画講座」




次期開講は、2024年5月を予定していますので


マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ❤️



5月の募集をお待ちくださいね!



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パン屋以上のハードパンがおうちで作れる!動画で学べる動画講座





次期の募集は2024年5月頃になります。




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