元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
は、全て満席となりました。
たくさんのご予約ありがとうございます。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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パン・ド・ロデヴ(pain de lodève)
吸水90%以上入る、ゆるっゆる生地を
「バシナージュ」という仕込み法で作ります。
2022年度後半に予定している、
ハードパンのステップアップ応用レッスン
で、メニュー化する
「ロデヴ」(pain de lodève)
見た目は、わりと地味^^
だけど
カットしてみると、男前❤️
「メガネ取ったらイケメンだった!」
みたいな(?)
地味な外観からは想像出来ないような、
/
大小不揃いな、ハードな気泡!
もっちもちで、良い香りのクラム!
パリッと薄い、香ばしいクラスト!
ルヴァン種の深い香味!
\
本当に、美味しい「ロデヴ」が焼き上がります❤️
これはまだ試作段階ですが…
吸水が90%以上入る、ゆるーい生地なのです^^
…とはいっても、
普通に、オールインで最初から90%以上の水を入れても
そんなに入らないです。
(粉にもよるけど、今回使っているのはそんなに吸水高くないので)
最初から90%の吸水入れても、
そもそも、生地にならないでしょうね~^^
そこで使う生地作りの方法が
【バシナージュ】!!
差し水、という名前の通り
グルテンが出来た後で、さらに吸水を入れていく
…という方法を使って生地を作ります♪
ハードパンのステップアップ応用レッスン、
随時試作など紹介していきますね。
(ステップアップ応用レッスンは、ハードパンレッスン修了者さん対象です)
(ハードパンレッスン修了者さん対象です)
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
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