バゲット成形に、めん棒ってあり? クープの開き=美味しさではない | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。


2022年3月までのハードパンコースは、全て満席となりました。


たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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「バゲット」が作れるようになれば、

「フィセル」だって、絶対上手く作れる❤️


(フィセル)



フィセル=バゲットよりも細く短いフランスパン




いよいよ1月開講の各クラスも、

最終回「バゲットの回」が終盤です^^




一応、レッスン順としては、


フィセル →→→ バゲット


なんですけど



難易度で言ったら、

「フィセル」の方が難しいよな~って思う。



フィセル(ficelle)



バゲットを、細く短くしたフランスパン。



本当のフィセル(フランスの)は、25~30㎝くらいあります^^


(バゲットも、本来は60㎝くらいの長さです)




家庭製パンでは、

60㎝の生地なんてオーブンに入りませんので


レッスンでは


プチフィセル  (18㎝くらい)

プチバゲット  (27㎝くらい)


を作りますよ。



プチフィセルは、


小さくても、バゲット成形🥖



ミニサイズで小さい分、

生地量のあるバゲットよりも成形は、ちと難しいのです。


(対面レッスンは、キタノカオリメインの生地なので、さらに扱いづらい)




生地量の多い生地は、

多少扱いが下手だったり、諸々の条件がいまいちでも、

生地のパワーでなんとかなるのよ。




が、

小さい生地、しかも細いとなると

成形もチマチマ細かく難しめですし

ちょっとしくじっただけで、モロ焼き上がりに出るから。。。



棒状成形ってね

めん棒でガス抜いたり、生地を潰したり、

ぎゅーぎゅーきつく締めたり、しません。


(人によって目指すところが違うので、すごく締める方もいますが)




私のハードパン作りは、

クープ開かせることが目的じゃないので^^




美味しいハードパンを作ることが、目的です!




とあるレシピ本などでも書いてあるように…


ガスを抜いて、きつく締める成形をすれば、

クープは入れやすいし、ガバッと開きます。




でも、

せっかくのよい香りが抜けちゃいます~。

(香り成分って、気泡内にあるのよ)





私は、そんな成形ではなく

生地がストレスフリーに伸びられるような作り方をしています^^



生地って、

上手に管理出来ると、本当に甘くなります♪




せっかく、美味しい生地が育てられているのなら、



バゲット成形でめん棒をゴロゴロかけることなく(笑)、

バンバンガス抜いたりせず、

ぎゅーぎゅー力をかけて締めたりせず、




美味しく香りのよいハードパンを、

適切な扱い方で、作れるようになりましょう!




そんな私の技術、管理を完コピするなら、


何度も見直せる「通信動画講座」をオススメします❤️



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パン屋以上のハードパンがおうちで作れる!動画で学べる動画講座




次期の募集は2022年6月中頃になります。

(動画講座ですが、メールサポート期間があるため人数を区切っています)





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