【油はいりません♪】「バゲットのクープ」「シャンピニオンのかさ」「タバチェールの蓋」ハードパン | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪



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バゲットのクープにも!
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シャンピニオンのかさにも!
・・・・・・・・・・・・

油塗る必要は、ないんです♪



随分前ですが、

こちらのブログ記事をアップしております^^


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私は、ネットレシピなんかも、たまに見ています^^



別に、作り方を調べたいんじゃなくて…


(自分の確立したルセットがありますので♪)



みんながどんなレシピを見ているのか、参考にしているのか


それを知りたいから(笑)




私がレッスンで教える上で、

他の人はどんな作り方をしてるんだろう?


…と、確認するためです^^



(試作で作ったカンパーニュ生地のクッペ&シャンピ↓)



シャンピニオン・タバチェールはね、

ネットで出てきたレシピには、ちょっと気になる部分がありました。




もちろん

ネットレシピも様々あるので、

それとは違う工程のものもたくさんありますけどね^^




まず、


一番気になるのは


バゲットのクープやシャンピニオンのかさ、

タバチェールの蓋?に、


油 を 塗 る こ と !



クープやかさを開かせるためだとは思うんですけど…



クープに油は論外として…

(それ、無理やり開かせてるだけだよね)



シャンピニオンだって、


油のにおいがパンに付くの、
嫌じゃないですか?




オイルの香り含めて設計している場合はOKなんですけど


クープやかさを開かせるためだけの工作なら、

油のにおいがついちゃうのが私は嫌です。




なので油は塗らないし、

そもそも、塗らなくても開きますよ^^



同じように

バゲットのクープも、シャンピニオンのかさも、

油塗るのは、私的にはなし。




ちゃんと生地や成形、クープ、見極めが出来ていたら

油塗らなくても開くからっ!!^^



…というわけで
 

シャンピニオン(champignon) も、

バゲット(baguette) も、


傘やクープを開かせるための「油」は、不要です。




必要なのは、




きちんと適度な力のある生地を作ること、


 適切な温度管理と見極め、 


 ちゃんと張りのある成形をすること、 


 火抜けの出来るクープを入れること(バゲット)、




…ですからね^^



そんな、ハードパンの中でも


低温長時間発酵・微量酵母のハードパン作りの

基本から応用までみっちり学べる、こちらの講座!!


(シャンピニオンは講座内容にありませんが、同じ生地から作ることが出来ますよ^^)



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マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ❤️



5月下旬の募集をお待ちくださいね!



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次期の募集は2024年5月下旬頃になります。




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