元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
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バゲットのクープにも!
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シャンピニオンのかさにも!
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油塗る必要は、ないんです♪
随分前ですが、
こちらのブログ記事をアップしております^^
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私は、ネットレシピなんかも、たまに見ています^^
別に、作り方を調べたいんじゃなくて…
(自分の確立したルセットがありますので♪)
みんながどんなレシピを見ているのか、参考にしているのか
それを知りたいから(笑)
私がレッスンで教える上で、
他の人はどんな作り方をしてるんだろう?
…と、確認するためです^^
(試作で作ったカンパーニュ生地のクッペ&シャンピ↓)
シャンピニオン・タバチェールはね、
ネットで出てきたレシピには、ちょっと気になる部分がありました。
もちろん
ネットレシピも様々あるので、
それとは違う工程のものもたくさんありますけどね^^
まず、
一番気になるのは
バゲットのクープやシャンピニオンのかさ、
タバチェールの蓋?に、
油 を 塗 る こ と !
クープやかさを開かせるためだとは思うんですけど…
クープに油は論外として…
(それ、無理やり開かせてるだけだよね)
シャンピニオンだって、
油のにおいがパンに付くの、
嫌じゃないですか?
オイルの香り含めて設計している場合はOKなんですけど
クープやかさを開かせるためだけの工作なら、
油のにおいがついちゃうのが私は嫌です。
なので油は塗らないし、
そもそも、塗らなくても開きますよ^^
(シャンピニオンは講座内容にありませんが、同じ生地から作ることが出来ますよ^^)
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