東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
2022年3月までのハードパンコースは、全て満席となりました。
たくさんのご予約ありがとうございます。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
バヌトン(発酵かご)は…
な く て も !!
カンパーニュは、作れます^^
組み込む予定なのが、こちら!!
「カンパーニュ」
バヌトンの目的については、
随分前にブログで書いたことがあると思うんですけど…
/
サイドに生地がだれないように
\
…っていうのか、一番主かな。
※あとは、水抜けとかいろいろ…
それらの目的を必要としない作り方をする、
もしくはその他の方法で補うなどできれば、
必ずしも必要ではありません ❤️
かなり緩い生地の場合は、必要ですけどね~^^
バヌトンって、掃除や管理がちょっと面倒なので
私は持っているけれど、あまり使わないんですよね。
そんな面倒くさがりなアナタに、
とりわけオススメなカンパーニュです(笑)
(低温長時間発酵で、さらに拘束時間少なく済みます!)
同じ生地で、
ブルーベリーカンパーニュ(下写真)他、
様々な具材アレンジも出来ます。
こちらも、もちろんバヌトンなし。
しかもクープもなしです。
※いわゆる、閉じ目クープですね。
▼ ▼ ▼
(ブルーベリーカンパーニュは、思いつきで作っただけなので(笑)レッスンではやりません)
でもね、味は絶品なのよ^^
世間的には注目されるのは、
おしゃれで変わった成形とかが、目を引くものだと思うんですけど…
やっぱり、美味しさを一番に追求したいなぁ
私は^^
※これも、見た目は普通ね!
「パン・ド・カンパーニュ」は
ハードパンのステップアップ応用レッスン
で、メニューに組み込む予定ですよ^^
現在、メニュー化予定のパンレシピを調整している段階です。
随時詳細アップしていきますね。
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
【おうちパン教室*パンの日々*】
JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。