クロワッサンは、ただの「パイ」ではありません。 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。


2022年1月開講ハードパンコース・2021年12月までの1dayレッスン
は、全て満席となりました。

たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


* - * - * - * - * - * - * - * - * - *


バター折り込み前の生地状態で、

内相が大きく変わる!



…って、知ってます?^^



クロワッサン生地の一次発酵の重要性って…



一般的なネットレシピとかを見ていて思うのは

あまり認識されていないのかな~、と思います。





「バターの折り込み」ばかりが、

なぜかクローズアップされがちだけど…

(そして、折り込みもすごい重要なんてすけど^^)




クロワッサンの一次発酵も

超 ~ 大 事 !!



パン作りって、

お菓子などに比べたら、本当に複雑な原理で出来上がりますので…



※例えば、ただのクッキーとパネトーネでは、パネトーネのが断然複雑よ。

微生物の働きや、その他いろいろ関わってくるので。

(なんちゃってパネトーネだと、乳酸菌無視しているので、そんなに複雑じゃないかな)




配合だけ同じでも、同じパンは作れないし

折り込みだけ良くても、美味しいクロワッサンは作れんのです。






     ▲    ▲    ▲


こちらにも、いろいろ書きましたが



クロワッサンって、「パン」ですから

ちゃんと適切な発酵はとってあげましょう❤️



発酵とらない「クロワッサン」って、

ただのパイ(?)よね^^




市販の折り込みシートで作る、

お手軽簡単クロワッサン…みたいなのもありますが、

「パイ」だから^^



※それがダメ、と言ってるんじゃなくて





本当に美味しい、パンとしての
「クロワッサン」は、


適切な発酵を取ることから、始まります❤️





配合だけでもダメ、

折り込みだけでもダメ、

もちろん、発酵だけでもダメよ。




パンは、諸々の条件の総合作品ですからね^^



ってなわけで、



クロワッサンの生地。
(折り込む前)


適正な状態を、理解してますか??


…という話でした♪



クロワッサン講座の際は、

細かくマニアなポイント、コツをいろいろお伝えしたいです!!




私も、引き続きデータとりながら試作して

内容企画していきますね♪



※バイカラーは、とりあえずやらん(講座)かな


* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
 
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について

【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧

【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ

【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」    
❤️
さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」

【アクセス】
❤️教室へのアクセス

【公式LINE】
❤️
レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします



【おうちパン教室*パンの日々*】

JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
 
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。