◯◯やり過ぎは、クロワッサンの失敗につながる。 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。


2022年1月開講ハードパンコース・2021年12月までの1dayレッスン
は、全て満席となりました。

たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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4年前に作った、

失敗・クロワッサン!!



失敗の原因は何でしょーか^^


残念な失敗・クロワッサン


駄作クロワッサンの成形後



この時点で、もうダメだね(笑)




そして、焼成後。


生地肌がおかしいですね~。

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     ▲    ▲    ▲

こんな失敗作を公開するのは、

かなりお恥ずかしい限りなんですけど(^^;




4年前の、

クロワッサンを、初めて家で作った年の作品なので

駄作公開も勘弁してください(笑)




ちなみに、

比較として、下の写真は 2年前 に作ったやつ。

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失敗作の年に、

自分なりに練習して、コツを掴みました。



これはまぁよい出来です❤️

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で!!

一方、4年前はこの駄作よ(笑)



層もなんか怪しいしね。



この失敗作の原因。


はっっきりわかっています。





そ・れ・は…



霧吹きし過ぎ

なのですっっ!!





冬で乾燥しまくるから、こまめに霧吹き

してたんですが…



100均の霧吹きって、水滴が粗いですよね。



生地がびっちょびっちょに濡れるので、

乾燥は防げる気になるのですが…




そもそも


霧吹きやり過ぎは、

生地に水ぶっかけてるようなもん。




そりゃ~、生地肌汚くなりますよね。

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(あ~…って感じ)


層の出が悪いのも、霧吹きのし過ぎのせいです。


水で断面が流れてくっついちゃうんですね。




超☆駄作の失敗作でしたね

(^^;





ちなみに、


霧吹きしないで、
保湿に気を付けたもの♪


    ▼    ▼    ▼





肌のツヤや質感、違いますよね❤️



霧吹きし過ぎるくらいなら、やらん方がマシだと思います。




まぁ、

乾燥させないのが一番なんですけどね^^




皆さんも気を付けて❤️



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