南インド風チキンカレー (本格レシピ)
2013年にレシピをまとめたものですが、
気に入っているので今も定期的に作っている
『南インド風チキンカレー(改良版)』!!!
※ケララチキンカレーをベースにカルダモンやクローブの香りが強めに出るように改良したものです。実際のケララチキンカレーはもっとバランス感のあるスパイス構成のものが多いです。インド料理レストランで出てくるようなカレーをイメージしてまとめています。
古い画像なため
スマホだと小さく表示されてしまっていたので、
このほど工程を改めて撮影し、画像を差し替えてみました。
こちらにも再掲載してみるので、
自宅にホールスパイスが揃っている方は
ぜひ気軽に作ってみてくださーーい!!
【材料(4人前)】
鶏もも 250~300g(1枚ってことです)
玉ねぎ 中1個(スライスorみじん切り)
トマト 中1個(細かくカット) ※カットトマト缶なら半缶
にんにく 3片(すりおろし) ※1片は5gで計算
しょうが 同量をすりおろし
水 150cc
ココナッツミルク 250cc
サラダ油 大さじ3
塩 小さじ1強
ホールスパイス
フェネグリーク 小さじ1
マスタードシード 小さじ1
シナモン(カシア) 2.5センチ片×1
(※セイロンシナモンなら5センチ)
カルダモン 8個
クローブ 4個
パウダースパイス
コリアンダー 大さじ1
クミン 大さじ1/2
カルダモン 大さじ1
クローブ 小さじ1/3
ターメリック 小さじ1
カイエンペッパー小さじ2/3~1(好みに合わせて増やしましょう)
まずは油を入れ、フェネグリーク以外のホールスパイスを炒めます。
目安はマスタードシードがパチパチ弾けてくるまで。
マスタードシードが弾けてきたら、フェネグリークを入れ、
フェネグリークがほんのり色付いてきたら玉ねぎを入れましょう。
アメ色になるまで10~15分程じっくり炒めましょう。
玉ねぎがアメ色になったら
すりおろしたニンニク&ショウガを入れて1分炒めます。
続いてトマトを投入。
トマトがクタクタになったら
パウダースパイスを入れて炒めて行きましょう。
※トマト缶の場合は2分程度でOKです。
1分炒めたら鶏ももを入れ、
表面の色が変わるくらいまで火を通していきます。
鶏ももに火が通ったら
ココナッツミルクと水を入れます。
※ココナッツミルクパウダーの場合は60gパウダーもこの段階で入れるとダマになりづらいのでおススメです。パウダーの場合は水を400ccにしてください。
中火で7~8分煮込み、
塩で味を調えれば
あっという間に南インド風チキンカレーの完成です!!!
カルダモンの爽やかな香りが
フェネグリークやコリアンダーと心地よく混ざり合い
香り高くてめちゃくちゃテンション上がっちゃいますよ!!!
カルダモンの香りがさらに欲しい方は、
仕上がったあとにカルダモンパウダーを小さじ1追加してみましょう!!
もっと欲しい人は、さらに追加していくと
好みの香りに近づけることができると思います。
カルダモンやクローブがホールとパウダーがどっちも入っていますが、
もともとホールのみのレシピを改良したので、
どっちも入る構成になっています。
ホールをカットしてパウダーのみでも構成できると思いますが、
雰囲気も出るので(笑)ホールも入れているのでした。
とはいえ、ホールはパウダーにはない香りのニュアンスも出るので
このスタイルはアリだと思っています。
冒頭にも書きましたが2013年にまとめたレシピなんですよね。
とはいえ、今でも確実にウケる美味しさなので、
興味のある方はぜひ作ってみてください。
スパイシ~~♪♪♪
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