南インド風チキンカレー (本格レシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

南インド風チキンカレー (本格レシピ)

2013年にレシピをまとめたものですが、

 

気に入っているので今も定期的に作っている

 

南インド風チキンカレー(改良版)』!!!

 

※ケララチキンカレーをベースにカルダモンやクローブの香りが強めに出るように改良したものです。実際のケララチキンカレーはもっとバランス感のあるスパイス構成のものが多いです。インド料理レストランで出てくるようなカレーをイメージしてまとめています。

 

 

古い画像なため

 

スマホだと小さく表示されてしまっていたので、

 

このほど工程を改めて撮影し、画像を差し替えてみました。

 

 

こちらにも再掲載してみるので、

 

自宅にホールスパイスが揃っている方は

 

ぜひ気軽に作ってみてくださーーい!!

 

【材料(4人前)】
鶏もも 250~300g(1枚ってことです)
玉ねぎ 中1個(スライスorみじん切り)
トマト 中1個(細かくカット) ※カットトマト缶なら半缶
にんにく 3片(すりおろし) ※1片は5gで計算
しょうが 同量をすりおろし
水 150cc
ココナッツミルク 250cc
サラダ油 大さじ3
塩 小さじ1強
ホールスパイス
 フェネグリーク 小さじ1
 マスタードシード 小さじ1
 シナモン(カシア) 2.5センチ片×1

 (※セイロンシナモンなら5センチ)
 カルダモン 8個
 クローブ 4個
パウダースパイス
 コリアンダー 大さじ1
 クミン 大さじ1/2
 カルダモン 大さじ1
 クローブ 小さじ1/3 
 ターメリック 小さじ1
 カイエンペッパー小さじ2/3~1(好みに合わせて増やしましょう)


まずは油を入れ、フェネグリーク以外のホールスパイスを炒めます。
 


目安はマスタードシードがパチパチ弾けてくるまで。

マスタードシードが弾けてきたら、フェネグリークを入れ、

フェネグリークがほんのり色付いてきたら玉ねぎを入れましょう。



アメ色になるまで10~15分程じっくり炒めましょう。

玉ねぎがアメ色になったら


すりおろしたニンニク&ショウガを入れて1分炒めます。



続いてトマトを投入。



トマトがクタクタになったら

パウダースパイスを入れて炒めて行きましょう。

※トマト缶の場合は2分程度でOKです。
 


1分炒めたら鶏ももを入れ、

表面の色が変わるくらいまで火を通していきます。



鶏ももに火が通ったら

ココナッツミルクと水を入れます。

※ココナッツミルクパウダーの場合は60gパウダーもこの段階で入れるとダマになりづらいのでおススメです。パウダーの場合は水を400ccにしてください。

 


中火で7~8分煮込み、

 


塩で味を調えれば

あっという間に南インド風チキンカレーの完成です!!!


カルダモンの爽やかな香りが

フェネグリークやコリアンダーと心地よく混ざり合い
 

香り高くてめちゃくちゃテンション上がっちゃいますよ!!!

 

 

カルダモンの香りがさらに欲しい方は、

 

仕上がったあとにカルダモンパウダーを小さじ1追加してみましょう!!

 

もっと欲しい人は、さらに追加していくと

 

好みの香りに近づけることができると思います。

 


 

カルダモンやクローブがホールとパウダーがどっちも入っていますが、

 

もともとホールのみのレシピを改良したので、

 

どっちも入る構成になっています。

 

ホールをカットしてパウダーのみでも構成できると思いますが、

 

雰囲気も出るので(笑)ホールも入れているのでした。

 

とはいえ、ホールはパウダーにはない香りのニュアンスも出るので

 

このスタイルはアリだと思っています。

 

 

冒頭にも書きましたが2013年にまとめたレシピなんですよね。

 

とはいえ、今でも確実にウケる美味しさなので、

 

興味のある方はぜひ作ってみてください。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

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