鎌倉 鎌倉バワン | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba
2018-03-30 06:34:58

鎌倉 鎌倉バワン

テーマ:カレー

年齢的にウェイトコントロールが難しくなってきているので(笑)

 

最近はお店のハシゴを控えているのですが、

 

なかなか来る機会のない鎌倉エリア、

 

めちゃくちゃ行ってみたいお店があったので・・、

 

はいっ!

 

たまには、いいっすよね(笑)!!

 

ってことで、ハシゴ解禁で向かってみることにしてみました。

 


まずはJRで大船から鎌倉へ。

 

最寄りの和田塚駅(江ノ電)でなくても徒歩で行けそうだったので

鎌倉駅から徒歩で向かってみることに。

 

ほどよく歩くと到着、

 

こちらが目的のお店、鎌倉バワンでーーす!!!

 

 

○○Bhavan(バワン)は南インドの現地ではわりとはポピュラーな店名で

※Bhavanの意味→大きな家(建築物)。

東京だと練馬のケララバワンが有名ですよね。

そんなバワンというフレーズを

 

漢字の“鎌倉”と合わせる見事なセンス!!

さらに“鎌倉バワン”の字体も絶妙なんですよね!!

 

 

お洒落でアーティスティックな雰囲気に包まれた店内。
 

SNS経由で知り、気になっていたお店なのですが、

 

これは、これは、思っていた以上にめちゃくちゃ素敵なお店ですね!!!

 

※店内は撮影していないので気になる方はこちらを。


料理はインドのステンレス食器に盛り付けた定食(ミールス)スタイル。

 

 

デフォルトでサンバル(豆と野菜のカレー)、

 

ポリヤル類(炒め物)、チャトニ(ディップソース)、ピクルス、

 

ライス(バスマティライス)がついて来て、

 

そこに日替わりのカレーを1種 or 2種で組み合わせていくようです。

 

 

この日は4種あった日替わりカレーの中から

 

フィッシュカレー、あさりのココナッツカレーが売り切れだったので

 

ケララチキンカレーとベジタブルカレーの

 

2種盛り(1400円)でオーダーしてみました!!!

 

 

スッキリとまとめられた美味しそうなターリー(ミールス)ですね!!!

 

 

では、まずはサンバルから食べてみましょう。

 

※サンバルは南インドで日常的に食べられている豆と野菜のカレー。

 

 

ワォ!!

 

トゥールダル特有の酸味がかった風味に

 

柔らかなサンバルマサラの香りが鼻腔を駆け抜ける!!

 

こりゃ、美味しい本気(ガチ)のサンバルですね!!!!

 

 

地味なカレーながら、なんだかんだ面倒な料理なので、

 

インド人のお店でも、サンバル特有の香りetc.を

 

しっかりと楽しめなかったりすることも多いのですが、

一口目でここまでサンバルの風味を楽しませてくれるとは!!!

 

丁寧に一から作っているんでしょうね、きっと!!

 

 

美味しいサンバルが出てくるお店は総じて全ての料理が旨い!!

 

食べ歩いて来た経験則なので、他の料理も間違いないんだろうなぁー。

 

 

お次はベジタブルカレーです。

 

 

イエッス!!

 

これまた、めちゃくちゃ美味しいベジカレーですね!!!

 

ココナッツファインとポピーシードがベースになっているのかな??

手間がかかるスタイルで丁寧にグレービーを作っていて、

 

シナモン(カシア)を軸とする香りのアクセントがたまらないんですよね!!

 

具材もカリフラワー、ブロッコリー、ナスetc.が

 

ゴロゴロ入っている具だくさん仕様で、野菜好きの心をくすぐりまくり!!

 

 

ジャガイモのポリヤルは

 

ガーリックのコクとカロンジの香りが印象的な

 

ベンガル料理の炒め物にも通じる美味しさ。

 

 

丁寧に作られたトマトチャトニ、

 

ほどよい酸味が心地好いキャベツのピクルスも美味ですね。

 

 

今回、唯一のノンベジはケララチキンカレー。

 

 

ケララらしいマイルドなココナッツミルクがグレービーのベースで

香りはバランスの取れたマサラがベース。

 

と、ここで終わらせず、

 

唐辛子の辛みをピリ辛の少し上を行くくらいまで出していて、

 

この辛みが絶妙なチューニングでたまらないんですよね!!!!!

 

 

それぞれを個別に味わったあとは、

 

各料理をほどよくかけ合わせ、南インド式でいただきまーーす!!!

 

 

サンバル、ベジカレーの美味しさが見事なので、

 

何をかけ合わせても、たまらん美味しさに!!!!

 

すでに1食、食べていたはずなのに、

 

気付けば、あっという間に即、完食しちゃいましたー♪♪

 

 

いや、ホント、日本の方が作るインド料理では

 

久しぶりにズキュンと来ちゃう美味しさでしたね!!!!!

 

 

ハシゴを解禁して大正解でした!!!

 

この日は売り切れになっていた、あさりココナッツをはじめ

 

フィッシュカレーなどシーフード系も美味しいと評判の鎌倉バワン。

 

シーフード狙いでまた行かなくては!!っすね。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

鎌倉バワン

神奈川県鎌倉市由比ヶ浜3-2-23

070-5465-2253

ランチ
火曜日~金曜日 11:30-14:30(L.O)
土曜日、日曜日 11:00-15:00(L.O)
夜の部 
火曜日~木曜日のみ 18:30-21:00(L.O)

定休日 月曜

https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14063795/

 

 

 

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