ヘルシーな豆腐ナゲットのつくり方 【レシピあり】 | フラメンコダンサー松本真理子のブログ

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松本真理子@Mariフラメンコ教室ですおとめ座

 

「先生の料理レシピはとても参考になるので

またアップしてくださいねドキドキ

 

とリクエストをいただいていたので

久しぶりに料理レシピをアップしますアップ

 

今回は、ヘルシーな豆腐ナゲットのつくり方です。

 

旦那がダイエット中なので

栄養バランスとカロリーを気にしだしてから

普通の肉料理をあまりつくらなくなりましたあせる

 

肉料理は脂質もカロリーが高いですからね汗

 

低カロリーで栄養価が高く美味しいものをメラメラ

 

と、いろいろ日々料理の試行錯誤中ですキラキラ

 

最近気に入っているのが、豆腐ナゲットです。

(豆腐ハンバーグとあまり変わらないような気がしますが)

 

 

 

 

 

 TODAY'S
 
豆腐ナゲットのつくり方

 

 

 

 

 

  材料 (2人分)

 

 

木綿豆腐 1丁(300g)

ひき肉 約150g

おからパウダー 大さじ2

絞りショウガ 大さじ1

小麦粉 大さじ2

オイスターソース 大さじ1

粉チーズ 大さじ1

塩こしょう 少々

 

 

 

 

  つくり方

 

 

1,木綿豆腐は水切りします。30~1時間くらいです。

私は豆腐の上に重りのせたお皿をのせて水切りします。

 

2,ボールにひき肉と、豆腐、つなぎの小麦粉、おからパウダー、オイスターソース、粉チーズ(味に深みがでますがなくてもOK)、塩コショウをいれてよくまぜます。練るようにしっかりまぜると美味しくなります♪

それを適度な大きさに丸めます。

 

※おからパウダーがなければ小麦粉でOK、タンパク質を多くとりたい場合はおすすめです。

※粉チーズをいれると塩コショウは控えめにした方がいいです。

 

 

3,オリーブオイルで両面を焼きます。揚げるとカロリーが高くなるので、私は焼きます。

中火くらいで、片面がしっかり色づくまでさわらないように。形が崩れるので。もう片面もしっかり焼けば出来上がりです。

 

コレステロールを気にする人はオリーブオイルがおすすめです。コレステロールゼロです。

体脂肪を気にしない人は、普通の油でいいと思います。

 

★豆知識

オリーブオイルは、悪玉コレステロールを下げ、動脈硬化を予防するなどの嬉しい効果があり、コレステロールはゼロです。

ダイエット中の方は、是非オリーブオイルで料理してください音譜

 

 
 
豆腐ナゲットは、お好みで少しトマトケチャップをつけるといいですね。
 
最初の1個は何もつけず、2個目からトマトケチャップをつけると味の変化がありますひらめき電球
 

 

外側はカリっと中はふわっとして
なかなか美味しく
旦那が大好きな一品ですドキドキ

 

この他、お勧めの料理レシピを以下リンクしますね音譜

 

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