松本真理子@Mariフラメンコ教室です。
「先生の料理レシピはとても参考になるので
またアップしてくださいね」
とリクエストをいただいていたので
久しぶりに料理レシピをアップします。
今回は、ヘルシーな豆腐ナゲットのつくり方です。
旦那がダイエット中なので
栄養バランスとカロリーを気にしだしてから
普通の肉料理をあまりつくらなくなりました。
肉料理は脂質もカロリーが高いですからね。
低カロリーで栄養価が高く美味しいものを!
と、いろいろ日々料理の試行錯誤中です。
最近気に入っているのが、豆腐ナゲットです。
(豆腐ハンバーグとあまり変わらないような気がしますが)
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豆腐ナゲットのつくり方
材料 (2人分)
木綿豆腐 1丁(300g)
ひき肉 約150g
おからパウダー 大さじ2
絞りショウガ 大さじ1
小麦粉 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
塩こしょう 少々
つくり方
1,木綿豆腐は水切りします。30~1時間くらいです。
私は豆腐の上に重りのせたお皿をのせて水切りします。
2,ボールにひき肉と、豆腐、つなぎの小麦粉、おからパウダー、オイスターソース、粉チーズ(味に深みがでますがなくてもOK)、塩コショウをいれてよくまぜます。練るようにしっかりまぜると美味しくなります♪
それを適度な大きさに丸めます。
※おからパウダーがなければ小麦粉でOK、タンパク質を多くとりたい場合はおすすめです。
※粉チーズをいれると塩コショウは控えめにした方がいいです。
3,オリーブオイルで両面を焼きます。揚げるとカロリーが高くなるので、私は焼きます。
中火くらいで、片面がしっかり色づくまでさわらないように。形が崩れるので。もう片面もしっかり焼けば出来上がりです。
コレステロールを気にする人はオリーブオイルがおすすめです。コレステロールゼロです。
体脂肪を気にしない人は、普通の油でいいと思います。
★豆知識
オリーブオイルは、悪玉コレステロールを下げ、動脈硬化を予防するなどの嬉しい効果があり、コレステロールはゼロです。
ダイエット中の方は、是非オリーブオイルで料理してください。
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この他、お勧めの料理レシピを以下リンクしますね。
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