松本真理子@Mariフラメンコ教室です。
いつもアクセスをありがとうございます。
毎日食べるもので体はつくられますから
タンパク質の肉料理は工夫しています。
時間はかかりますが
豪華に見えてとっても美味しい
豚ロースの蒸し煮の作り方をご紹介します。
豚ロースの蒸し煮
材料
豚ロースブロック 500グラム前後
しょうが
ネギ
黒コショウ粒
山椒
※我が家は二人で550グラムぺロリと食べますが
食が細い家庭は、一人150~200グラムが適量です。
・ニンニクソース
1,豚のロースかたまりが大きいと
後で蒸し煮しにくいので
ボールにはいるサイズにして
形が崩れないよう紐でしばります。
2,フライパンで強火で焼き目をつけます。
3,塩をまぶし
粗熱をとったら
冷蔵庫で一晩ねかせます。
塩漬けすると中まで味がしみます。
(後で蒸し煮するので、塩分は抜けてうま味だけ残ります)
4,塩漬けしたボールに
隠し味のリンゴジュースと水をそそぎ(半々くらい)
ネギとショウガ、黒コショウ粒、山椒をいれます。
リンゴジュースは豚肉と相性がよく
柔らかくなるので
これをいれた方がとっても美味しくなります。
5,蒸し器で約40分蒸します。
最初に強火、それから弱~中火くらいです。
蒸した後、粗熱がとれるまでつけておき
お好みの厚さにスライスします。
粗熱を待っている間にソースをつくります。
私はニンニクソースと梅ソースの
2種類のソースをつくります。
ニンニクソースは
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
時間はかかりますが
蒸している時間は他のことが出来るし
(掃除するとか、軽い筋トレするとか)
料理の時間はそれほど取られません。
豪華に見えるし
このままソースだけで食べてもいいし
サニーレタスで巻いて食べると
また違う味を楽しめます。
味にうるさい旦那が
大喜びの一品です。
すごーーーーーく
美味しいですよ。
いつも同じ肉料理では飽きてしまうので
いろいろ工夫しています。
興味のある方は
週末に是非つくってみてください。
♯セビジャーナスつなぎ ♯松本真理子のセビジャーナスconマントン
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