豪華な豚ロースの蒸し煮の作り方 | フラメンコダンサー松本真理子のブログ

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松本真理子@Mariフラメンコ教室ですおとめ座

 

いつもアクセスをありがとうございますドキドキ

 

毎日食べるもので体はつくられますから

タンパク質の肉料理は工夫しています星

 

時間はかかりますが

豪華に見えてとっても美味しい

豚ロースの蒸し煮の作り方をご紹介しますひらめき電球

 

豚ロースの蒸し煮

 

 

 

材料

 

豚ロースブロック 500グラム前後

しょうが

ネギ

黒コショウ粒

山椒

 

※我が家は二人で550グラムぺロリと食べますが

食が細い家庭は、一人150~200グラムが適量です。

 

・ニンニクソース

ニンニクのすりおろし 1片分
玉ねぎみじん切り 好みの量
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ1と1/2
ゴマ油 少し
 
・梅ソース
梅干し3から4個
生姜 一片くらい
しょうゆ大さじ 5
酒 少々
みりん 少々
ゴマ油 少々

 

 

 

1,豚のロースかたまりが大きいと

後で蒸し煮しにくいので

ボールにはいるサイズにして

 

形が崩れないよう紐でしばります。

 

 

 

2,フライパンで強火で焼き目をつけます。

 

 

3,塩をまぶし

粗熱をとったら

冷蔵庫で一晩ねかせます。

 

塩漬けすると中まで味がしみます。

 

(後で蒸し煮するので、塩分は抜けてうま味だけ残ります)

 

 

 

4,塩漬けしたボールに

隠し味のリンゴジュースと水をそそぎ(半々くらい)

ネギとショウガ、黒コショウ粒、山椒をいれます。

 

 

リンゴジュースは豚肉と相性がよく

柔らかくなるので

これをいれた方がとっても美味しくなります音譜

 

 

5,蒸し器で約40分蒸します。

最初に強火、それから弱~中火くらいです。

 

蒸した後、粗熱がとれるまでつけておき

お好みの厚さにスライスしますひらめき電球

 

粗熱を待っている間にソースをつくります音譜

 

私はニンニクソースと梅ソースの

2種類のソースをつくります。

 

 

ニンニクソースは

ニンニクをすりおろし(1片分)
玉ねぎみじん切りをお好みの量いれて
しょうゆ 大さじ3、酢 大さじ1と1/2、ゴマ油 少し
いれてまぜます。
 
 
梅ソースは
梅干し3から4個を刻み
生姜 一片くらいをすりおろし
しょうゆ大さじ 5、酒 少々、みりん 少々、ゴマ油 少々を
まぜあわせるだけです。
 
じゃーーーーんんん
 
完成ですアップ!!!
 
 

 

時間はかかりますが

蒸している時間は他のことが出来るし

(掃除するとか、軽い筋トレするとか)

 

料理の時間はそれほど取られませんウインク

 

 

豪華に見えるし

このままソースだけで食べてもいいし

 

サニーレタスで巻いて食べると

また違う味を楽しめます音譜

 

味にうるさい旦那が

大喜びの一品ですクラッカー

 

すごーーーーーく

美味しいですよドキドキ

 

いつも同じ肉料理では飽きてしまうので

いろいろ工夫していますアップ

 

興味のある方は

週末に是非つくってみてくださいラブラブ

 

 

 

 


♯セビジャーナスつなぎ  ♯松本真理子のセビジャーナスconマントン

 

 

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