松本真理子@Mariフラメンコ教室です。
ヒルナンデスというテレビ番組で
かぼちゃチキンカレーのつくり方をしていたんですが
それをベースに少し創作したカレーをつくってみました。
オリジナルのつくり方
カレールウを使わない
スパイスでつくるパンプキンチキンカレーのつくり方
材料(2人前)
鶏もも肉:250g
玉ねぎ:小1個
トマト:1個
リンゴ:1/2個
カボチャ:約300g
ヨーグルト 適量
クミンパウダー:大さじ1/2
コリアンダーパウダー:大さじ1/2
ターメリックパウダー:大さじ1/2
レッドチリパウダー:小さじ1/2
にんにく:1片
しょうが:1/2片
塩:小さじ1/2
水:100cc (あればアップルジュース50cc水50cc)
※印度カリー子さんのカレーは、レッドチリパウダー、リンゴ、ヨーグルトは使いません。
この4つのスパイスがあれば美味しいカレーがつくれます。
どれも1本200円以下で買えますよ。
今回のカレーの隠し味はカボチャとリンゴです。
作り方
1、フライパンで玉ねぎ、にんにく、しょうがみじん切りを
強火でアメ色になるまで炒める。
2,カットしたトマトを加えて1~2分炒める。
3, 火を弱めパウダースパイス4種類と塩を加え、
よく混ぜながら1~2分炒める。
4,鶏もも肉を加え、肉の表面が色づくまで炒める。
5,カットしたカボチャは電子レンジで軟らかくしておき、
4のフライパンにかぼちゃ、カットしたリンゴ、水(水とリンゴジュース)を加えて
強火で沸騰させてから
弱火で15分ほど煮込む。
(時々かき混ぜましょう)
6,カボチャはつぶして、ヨーグルトを適量まぜて完成!
「美味しい!」
と大喜びでした。
結構簡単です。
子供も男性も喜びそうな一品です。
是非つくってみてください。
松本真理子のセビジャーナスconマントン(約1分)
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