カレースパイスでつくる栄養満点パンプキンチキンカレーのつくり方 | フラメンコダンサー松本真理子のブログ

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松本真理子@Mariフラメンコ教室ですおとめ座

 

ヒルナンデスというテレビ番組で

かぼちゃチキンカレーのつくり方をしていたんですが

それをベースに少し創作したカレーをつくってみましたひらめき電球

 

オリジナルのつくり方

右矢印印度カリー子さんのパンプキンチキンカレーのレシピ

 

 

 

カレールウを使わない

スパイスでつくるパンプキンチキンカレーのつくり方

 

材料(2人前)

 

鶏もも肉:250g 

玉ねぎ:小1個

トマト:1個 

リンゴ:1/2個

カボチャ:約300g

ヨーグルト 適量

クミンパウダー:大さじ1/2 

コリアンダーパウダー:大さじ1/2 

ターメリックパウダー:大さじ1/2

レッドチリパウダー:小さじ1/2 

にんにく:1片

しょうが:1/2片

塩:小さじ1/2 

水:100cc (あればアップルジュース50cc水50cc)

 

※印度カリー子さんのカレーは、レッドチリパウダー、リンゴ、ヨーグルトは使いません。
 

この4つのスパイスがあれば美味しいカレーがつくれます。

どれも1本200円以下で買えますよ。

 
今回のカレーの隠し味はカボチャとリンゴですキラキラ
 
リンゴを使うのは、私のアイデアですラブ
 
このヨーグルトを最後にいれることでコクがでます宝石赤
 
印度カリー子さんのこのレシピにヨーグルトは使いませんが
私は使ってみて味に深みがでましたキラキラ
 
 

作り方

 

 

 

1、フライパンで玉ねぎ、にんにく、しょうがみじん切りを

強火でアメ色になるまで炒める。 

 

2,カットしたトマトを加えて1~2分炒める。

 

3, 火を弱めパウダースパイス4種類と塩を加え、

よく混ぜながら1~2分炒める。

 

4,鶏もも肉を加え、肉の表面が色づくまで炒める。

 

5,カットしたカボチャは電子レンジで軟らかくしておき、

4のフライパンにかぼちゃ、カットしたリンゴ、水(水とリンゴジュース)を加えて

強火で沸騰させてから

弱火で15分ほど煮込む。

(時々かき混ぜましょう)

 

6,カボチャはつぶして、ヨーグルトを適量まぜて完成!

 
 
 
カレーにうるさい旦那が
「美味しい!」
と大喜びでしたクラッカー
 
結構簡単ですひらめき電球
 
子供も男性も喜びそうな一品です。
 
 
是非つくってみてくださいラブラブ

 

 


松本真理子のセビジャーナスconマントン(約1分)

 

 

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