松本真理子@Mariフラメンコ教室です。
今日のおうちランチは白子のソテーでした。
白子とは、魚の精巣のことで
タンパク質やビタミンなど栄養価が高く
クリーミーでとても美味しい食材です。
生で食べるのも美味しんですが
簡単なソテーのつくり方をご紹介します。
外はパリッとして中はクリーミーで舌がとろけそうなソテーです。
タラの白子ソテーのつくり方
材料
タラの白子
牛乳
塩、胡椒
小麦粉
つくり方
1,白子は水洗いして牛乳に10~15分くらいつけ臭みをとります。
2,水気をとって、食べやすい大きさに切ってから
塩と胡椒、小麦粉をまぶします。
塩は、岩塩などいいものを使うと味が変わります。
なければ普通の塩でもOKです。
4,弱火でバターもしくはマーガリンで
片面を3,4分焼きます。
身が崩れないよう
あまり触らないようにします。
焼き色がついたら裏返して
蓋をして蒸しながら3分前後焼きます。
(火力によって調整してください)
出来上がり!
野菜のソテーをそえると
豪華に見えて
美味しさも増します。
コロナ感染予防のため
外食に行かないようにしているので
おうちレストラン気分を味わえるよう工夫しています。
タコの白味噌ソテーも
とっても簡単で美味しいです。
白味噌とみりん、バターで軽くソテーするだけ。
食後のデザートは
あまおうのイチゴとヨーグルト、抹茶です。
今日はレッスンオフ日ですが
レッスン動画の編集中です。
ずっとパソコンの前に座ると
筋肉が硬直してしまうので
時々掃除などしながら体を動かすようにしています。
みなさま
良い週末をお過ごしください。
松本真理子のセビジャーナスconマントン(約1分)
スペイン へレス・フェスティバル・オフで松本真理子リサイタルコンサート 2019 (約6分)
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