スペイン風炊き込みご飯のレシピ | フラメンコダンサー松本真理子のブログ

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日々のこと、レッスンのこと、スペインのことなど、フラメンコの魅力を発信します

Mariフラメンコ教室の松本真理子ですおとめ座




「先生の手料理を毎日アップしてください!」


「出来ればレシピも!真似しますから」


そんな要望をいただいていますので


今日はスペイン風炊き込みご飯のレシピをご紹介しますね音譜



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スペイン風炊き込みご飯




●材料(4人分)


ホタテ12個
えび適量(好みで)
あれば魚介、アサリ、イカなど適量(好みで)
ニンニク 1/3片
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個(もしくは赤パプリカ)
インゲン 適量
生ハム5枚(もしくはハム)
米2合
トマト1個
あればイクラ、もしくはウニ、それもなければなくてもOK!

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●つくり方

1、鍋にオリーブオイル、ニンニクをいれて弱火で炒め、

玉ねぎ、ピーマン、インゲン、生ハムも加えて中火で軽く炒める。


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2、ホタテ、えび、魚介類も加えて炒め、最後に米を加えて軽く炒める。


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3、トマト、水約700cc(野菜の量が多ければ水の量は減らす)、

ブイヨンの素2個、ローリエ、塩、コショウ適量、

あればサフランとタイムも加えて一度沸騰させ、弱火で20分炊く。


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4、炊きあがったら蓋をしたまま約10~15分蒸らし、

お皿に盛ってイクラをのせれば出来上がりラブラブ




イクラがなければ、ウニでも音譜

温泉卵でも美味しいですクラッカー



サフランがない場合、醤油を少しいれて炊き、

明太子をのせると和風炊き込みご飯になりますよニコニコ



主婦は家の冷蔵庫にある材料をつかって


如何に美味しい料理をつくるかが大切ですから


わざわざ材料を全部揃えなくても


あるものでアレンジしてくださいねドキドキ



これはたんぱく質、ビタミン、ミネラル、炭水化物が一度にとれるし、

少し炊けばいいだけの簡単料理なのに

豪華な感じがして大ウケの一品ですキラキラ



是非お試しくださいラブラブ!



補足:私はダンス講師で料理講師ではありませんよぉ~にひひ

この料理レシピは、パエリアを簡単にアレンジした創作料理ですラブラブ