Mariフラメンコ教室の松本真理子です。
「先生の手料理を毎日アップしてください!」
「出来ればレシピも!真似しますから」
そんな要望をいただいていますので
今日はスペイン風炊き込みご飯のレシピをご紹介しますね。
スペイン風炊き込みご飯
●材料(4人分)
ホタテ12個
えび適量(好みで)
あれば魚介、アサリ、イカなど適量(好みで)
ニンニク 1/3片
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個(もしくは赤パプリカ)
インゲン 適量
生ハム5枚(もしくはハム)
米2合
トマト1個
あればイクラ、もしくはウニ、それもなければなくてもOK!
●つくり方
1、鍋にオリーブオイル、ニンニクをいれて弱火で炒め、
玉ねぎ、ピーマン、インゲン、生ハムも加えて中火で軽く炒める。
2、ホタテ、えび、魚介類も加えて炒め、最後に米を加えて軽く炒める。
3、トマト、水約700cc(野菜の量が多ければ水の量は減らす)、
ブイヨンの素2個、ローリエ、塩、コショウ適量、
あればサフランとタイムも加えて一度沸騰させ、弱火で20分炊く。
4、炊きあがったら蓋をしたまま約10~15分蒸らし、
お皿に盛ってイクラをのせれば出来上がり。
イクラがなければ、ウニでも。
温泉卵でも美味しいです。
サフランがない場合、醤油を少しいれて炊き、
明太子をのせると和風炊き込みご飯になりますよ。
主婦は家の冷蔵庫にある材料をつかって
如何に美味しい料理をつくるかが大切ですから
わざわざ材料を全部揃えなくても
あるものでアレンジしてくださいね。
これはたんぱく質、ビタミン、ミネラル、炭水化物が一度にとれるし、
少し炊けばいいだけの簡単料理なのに
豪華な感じがして大ウケの一品です。
是非お試しください。
補足:私はダンス講師で料理講師ではありませんよぉ~
この料理レシピは、パエリアを簡単にアレンジした創作料理です。